Экскурсии в Израиле

Вифлеем и Иерусалим русский
Экскурсия по важнейшим христианским городам Иудеи - в Вифлеем, место рождения царя Давида и Иисуса, здесь мы посещаем Храм Рождества Христова. Затем мы отправляемся в Иерусалим и посещаем Горненский монастырь, русские монастыри на Элионской горе: Спасо Вознесенский, Марии Магдалины. При наличии времени - посещение Русского подворья.
Недалеко от Иерусалима расположен небольшой городок, Вифлеем, называемый также городом царя Давида. Здесь, в небольшой пещере, служившей загоном для скота, исполнились чаяния пророков и «cлово стало плотью»: Бог родился среди людей. Посещая вифлеемский вертеп, находящийся под сводами древней базилики и доныне сохраняющий вид пещеры, вы почуствуете непередаваемую атмосферу той дивной палестинской ночи, когда родился младенец Христос. Бет-Лехем, известный в русском писании как Вифлеем, неоднократно упоминается в Библии. Здесь родился царь Давид, и здесь он был помазан на царство пророком Самуилом. Основная достопримечательность города - церковь Рождества - Пещера Рождества, величайшая христианская святыня, где родился Иисус Христос. В начале царствования императора Константина его мать, Елена, воздвигла над гротом, где по преданию Мария родила Христа, церковь Рождества, разрушенную во время восстания самаритян. Над пещерой построена Базилика Рождества Христова, которая находится на площади Яслей и снаружи больше похожа на небольшую крепость чем на храм. Место рождения Христа отмечено серебряной звездой, которая вделана в пол и когда-то была позолочена и украшена драгоценными камнями. Звезда имеет 14 лучей и символизирует Вифлеемскую звезду, внутри по кругу надпись на латыни: «Hic de virgine Maria Iesus Christus Natus est» («Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии»). Затем вы отправитесь в Иерусалим и посетите живописный район, раскинувшийся у подножия горы Ора в Иудейских горах. Горненский монастырь, русские монастыри на Элионской горе: Спасо Вознесенский, Марии Магдалины. При наличии времени - посещение Русского подворья.
Галилея Христианская, Назарет
Назарет - собор Благовещения. Река Иордан - место крещения Иисуса. Кана Галилейская, Табха - церковь умножения хлебов и рыб. Гора Нагорной проповеди.
Галилея - это не только путешествие в "маленькую Европу" с ее континентальным климатом и захватывающими дух горными пейзажами, но и соприкосновение с духовностью. Здесь Иисус провел значительную часть своей жизни, здесь он совершил восемь из одиннадцати чудес. Именно в этих благословенных краях произошло большинство событий, описанных в Новом Завете.
Назарет - город Благовещения на холмах Нижней Галилеи и место, где жили Иосиф и Мария, где архангел Гавриил возвестил о рождении Мессии, где прошло детство Христа и откуда Иисус начал свою проповедническую деятельность. Здесь расположен Храм Благовещения - крупнейший на Ближнем Востоке собор, заметный еще при подъезде к городу и принадлежащий Ордену францисканцев.
Продолжим по зеленым горам Галилеи к синему Галилейскому морю (озеро Кинерет), на котором произошло известное хождение по воде. Именно здесь в северной части Кинерета находится Табха, здесь же – семь родников и церковь преумножения хлебов и рыб. Мы увидим знаменитую Гору Блаженств, где Христос произнёс Нагорную Проповедь, каждый стих которой начинается со слова "Блаженны". В продолжение экскурсии прибудем на реку Иордан для совершения обряда крещения в святой воде иорданской. Река Иордан принадлежит к числу важнейших христианских святынь: согласно Библии, именно здесь произошло крещение Иисуса Христа.
Голаны. Заповедник Баниас
Кацрин - столица Голан. История войн за Голаны (1967 и 1973 гг.) Панорама на озеро Кинерет. Обзорная площадка -вид на границу с Сирией ( город Кунейтра). Баниас - уникальный природный и исторический заповедник: храм бога Пана, пещеры и ручьи, водопад.
Баниас.
Первое сообщение о Баниасе относится к 202 году до нашей эры в «Истории» Полибиуса при описании боя Птолемеев с войском Селевкидов. Многократно упоминается у Иосифа Флавия. Первое известное нам достоверное поселение относится к 3 в до нашей эры. В Баниасе находится пещера, описанная Флавием в Иудейских Древностях, в его время река вытекала из пещеры неимоверной глубины, но с тех пор пещера обвалилась. В свое время Баниас имел стратегическое значение, так как лежал на дороге из Акко и Тира в Дамаск. Название произошло от имени греческого бога - Паниас или Панеон, родившегося здесь в соответствии с греческой мифологией. Рядом с обвалившейся пещерой - несколько высеченных в скале ниш с греческими надписями. В них стояли статуи Пана и нимф. Здесь, собственно, был единственный в мире большой греческий храм, посвященный исключительно богу Пану. Даже в Афинах была всего лишь пещера, ему посвященная недалеко от Акрополя. Наряду с храмом Пана, здесь стояли также святилища Немезиды - справа от пещеры, и самого Зевса - дальше, за храмом Немезиды. Статуя самого бога Пана стояла в пещере, а в нишах располагались скульптуры различных нимф. Открытая сторона ниш была закрыта решетками, чтобы никто не мог потревожить их покой. Следы этой решетки сохранились до сих пор, так же как и ряд дарственных надписей на греческом языке 1-го века до нашей эры. В частности, над одной из ниш написано «от Виктора Лизимаха». Пан считался также богом источников и лесов, изображался с козлиными рожками и копытцами, любил играть на тростниковой свирели и неожиданно выскакивать из-за кустов на милующиеся парочки, откуда, собственно, произошло слово «паника». Его отцом был бог торговли и красноречия Гермес, а мать, нимфа Дриопа обратилась в ужасе в бегство, когда увидела, кого она родила. Ближайшая подруга Пана - нимфа Эхо. Оба они входили в свиту Диониса, где Пан отвечал за сексуальные извращения. Имя бога Пана и дало название месту: Панион или Паниас по-гречески, однако в гораздо более поздние времена арабы, не умея произносить глухую согласную в начале слова переделали название в Баниас, которое сохранилось и посейчас. Во время восстания Маккавеев, Иуда собирал здесь свое войско, Баниас служил убежищем для повстанцев. Греки были изгнаны отсюда в 103-104 году до нашей эры. Еврейское поселение образовалось в 1 веке до нашей эры. Баниас стал частью личных владений Ирода Великого, который активно способствовал его заселению с 19 года до нашей эры. Там находилось его войско для подавления мятежей на севере, в бытность его управляющим Голанами и Галилеей. На этом же месте позже стояла Кейсария Филиппова, построенная тетрархом Филиппом, сыном Ирода Великого, в которой, в частности, Шимон бар Иона признал Иисуса Сыном Божьим и получил от него имя Петр и ключи от небесного царства (Матфей 16:13-23). Отсюда Иисус вышел с учениками для свершения чуда Преображения (Матфей 17:1-9).

Last modified on 28.07.2011 09:46
More in this category: История Израиля »
You are here