Киев

Ки́ев

Ки́ев столица и самый крупный город Украины, город-герой. Находится на реке Днепр. Является центром Киевской агломерации. Киев — отдельная административно-территориальная единица Украины, культурный и правительственный центр страны, а также административный центр Киевской области. Расположен на севере центральной части Украины. Киев — шестой по населению город Европы после Москвы, Лондона, Санкт-Петербурга, Берлина и Мадрида.
Киев являлся древней столицей полян, затем — Киевской Руси и Киевского княжества. С 7 ноября1917 по 29 апреля1918 года и с 14 декабря1918 года по 5 февраля1919 года (де-юре до окончания существования республики) — столица Украинской Народной Республики, с 29 апреля по 14 декабря 1918 года — столица Украинской Державы, с7 сентября по 29 декабря 1919 года центр Киевской военной области ВСЮР, с июня 1934 года по 24 августа1991 года — столица УССР, с 1991 года — столица Украины.
Киев — ведущий политический, социально-экономический, транспортный и научный центр страны. В Киеве находятся все общегосударственные органы власти и органы местного самоуправления, посольства иностранных государств, штаб-квартиры большинства общегосударственных коммерческих организаций и общественных объединений, а также представительства иностранных компаний, работающих на Украине.
Город имеет свой герб и флаг. В силу своего исторического значения как центр Киевской Руси с IX по XII век, город и поныне называют «Мать городов русских».
Kiev Turlari, Kiev Turu, Ukrayna Turları, Kiev grup Turu
Климат

КлиматКиева

Показатель

Янв

Фев

Мар

Апр

Май

Июн

Июл

Авг

Сен

Окт

Ноя

Дек

Год

Абсолютный максимум, °C

11,1

17,3

22,4

29,1

33,6

35,0

39,4

39,9

33,8

29,5

23,2

14,7

39,9

Средний максимум, °C

−1,5

−0,2

5,0

13,7

20,4

23,5

24,5

24,1

18,6

12,1

4,5

0,4

12,1

Средняя температура, °C

−4,3

−3,3

1,3

8,9

15,1

18,3

19,5

18,9

13,8

7,9

1,8

−2

7,9

Средний минимум, °C

−6,8

−5,9

−1,7

4,9

10,6

14,0

15,3

14,6

9,9

4,6

−0,3

−4,2

4,6

Абсолютный минимум, °C

−31,1

−32,2

−24,9

−10,4

−2,4

2,4

5,8

3,3

−2,9

−17,8

−21,9

−30

−32,2

Норма осадков, мм

38

37

36

49

53

75

85

56

58

37

51

46

621

Источник: Погода и климат

Название
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/16/LomtevNP_ApostAndrPervoGTG.jpg/250px-LomtevNP_ApostAndrPervoGTG.jpg
Апостол Андрей устанавливает крест на месте, где будет построен Киев — будущая столица полянского, славянского и русского мира
Происхождение названия
По одному из преданий, название города происходит от имени Кия — самого старшего из трёх братьев, которые, согласно легенде, считаются основателями Киева. Эта легенда дошла до нас в летописи XII века«Повесть временных лет»:
«Быша три братья,— сообщает летописец,— единому имя Кий, а другому Щек, а третьему Хорив и сестра их Лыбедь. Седяше Кий на горе, идеже ныне оувозБо́ричев, а Щек седяше на горе, идеже ныне зовётся Щекови́ца, а Хорив на третьей горе, от него же прозвасяХореви́ца, и створиша град, во имя брата своего старейшего и нарекоша имя ему Киев. И бяше около града лес и бор велик, и бяхуловяща зверь, бяху мужи мудры и смыслени, и нарицахуся Поляне, от них же суть Поляне в Киеве и до сего дня».
Есть и другая гипотеза происхождения названия города. Киев так назван потому, что его первыми жителями были рабочие (кияне, кияны), которые обслуживали переправу через Днепр. Переправа представляла собой деревянный настил на столбах (киях) вбитых в дно. В «Повести временных лет» сказано:
«Ини же несведуще, реша, яко Кий есть перевозник. У Киева бобяше перевоз тъгда с оноя страны Днепра — темь глаголаху: „на перевоз на Киев“» … Летописец… обосновывал это следующим образом:
«Аще бы Кий перевозьник был, то не бы ходил Цесарюграду. Но се Кий княжаше в роде своём и приходившю ему к цесарю, которого не свемы, но тъкмо о сем вемы, якожесказають, яко велику честь приял есть от цесаря, при котором ходив цесари. Идущю же ему вспять (вторично — В. Я.), приде к Дунаеви и взлюби место и сруби градъкмал и хотяшесести с родъм своим и не даша ему ту близь живущии. Еже и доныне наречютьдунайти „городище Киевець“. Киеви же пришедшю в свой град Киев, ту живот свой сконьча».
Любопытную версию происхождения названия города даёт Славянская хроникаГельмольда:
«Да́ны называют Русь также Острогардом по той причине, что, будучи расположена на востоке, она изобилует всеми благами. Ее называют также Хунигардом, потому что на этих местах сначала жили гунны… …Главный город ее Хуэ»
Особенности транслирования названия на другие языки

В славянских языках значительно варьируется вторая гласная в названии этого города, что в некоторых случаях обусловлено особенностями образования прилагательного от имени Кий. Например, в русском языке город называется Киев, в польскомKijów ([ˈcijuf]), в сербском и хорватскомKijev и т. д. Поскольку Киев длительное время находился в составе Российской империи и СССР, название города усваивалось в неславянских языках через русский: английское Kiev, немецкое Kiew и т. д. После обретения Украиной независимости украинские власти в официальных документах на английском языке стали брать за основу украинское название, а не русское. Это коснулось, в частности, и английского названия Киева: в результате появилось слово Kyiv, которое, однако, непривычно для англоговорящих и потому используется ими реже, чем Kiev.
История
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9f/Lebedev_baptism.jpg/250px-Lebedev_baptism.jpg
«Крещение киевлян», К. Лебедев
Археологические раскопки показывают, что поселения на территории Киевской области существовали уже 15 000—20 000 лет назад. Период неолита и энеолита (медный век) представлен трипольской культурой, памятники и периоды которой исследователи разделяют на три этапа: ранний (4500—3500), средний (3500—2750) и поздний (2750—2000 гг. до н. э.). Для периода бронзового века территориям юго-западной части характерна белогрудовская культура. Зарубинецкая культура характерна для северо-запада Киевщины второй половины I тыс. до н. э. — первой половины I тыс. н. э.
Железный век на территории современного Киева и Киевской области представлен черняховской археологической культурой, которую также называют «киевской культурой» и которая существовала на рубеже II—III вв. — рубеже IV—V вв. в лесостепи и степи от Нижнего Подунавья на западе до левобережья Днепра и Черниговщины на востоке.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ad/Kyiv_Golden_Gate_-_011.jpg/250px-Kyiv_Golden_Gate_-_011.jpg
Золотые ворота

По всей видимости, Киев как крупный административный центр начал функционировать со времен господства гуннов, которые отмечаются античными географами в Восточной Еворопе (К. Птолемей и др.) со II в. н. э. В дальнейшем он динамично развивался в рамках «степных» империй булгар, печенегов, булгар, хазар, булгар, половцев. В числе его жителей разные источники указывают торков (Белая Церковь — Торческ), колбягов, булгар, печенегов, половцев и др. Под Десятинной «церковью» лежат монголоиды [Алексеева]. Как и в степных курганах того времени вокруг. Их изображения сохранились на барельефах. Источники указывают, что город смог устоять (против кого?) при помощи большого количества славян, которые стекались к Киеву «со всех сторон». Примерно в Х в. археологами фиксируется коренное изменение устройства города: по всей видимости сказался захват города Русью и начало христианизации. При этом наблюдается преемственность в символике: «знак рюриковичей» продолжает местные традиции, наиболее древние формы которой можно отследить на Востоке (например, в культуре Чача (древний Ташкент), а также у сармат. Поэтому не случайным выглядит совпадение тамги Батыя и «Святослава». Термин Кио имеет четкий перевод с ряда восточных языков -«переправа», что совпадает со второй версией ПВЛ и ролью города, как крупнейшего торгового центра в Восточной Европе [Набиев Р. Ф. Булгар и Северная Европа. Казань,2001].
Существует легенда, что Киев основан тремя братьями Кием, Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедью как центр племени полян. Назван в честь старшего брата. По мнению Рыбакова, предание об основании Киева Кием и его братьями в земле полян сложилось в самой полянской, славянской земле когда-то до 737 года. По некоторым археологическим исследованиям, первое городское поселение появилось в VI веке.
Согласно летописному преданию, в конце IX века в Киеве княжили дружинники варяга Рюрика, варяги Аскольд и Дир; в 882 году Киев был завоёван родственником Рюрика, новгородским князем Олегом, который перенёс туда свою резиденцию, сказав: «се буди мт҃(и) городомъРусьскымъ». С этого момента, Киев стал столицей нового государства — т. н. Киевской Руси. Византийский император Константин Багрянородный, писавший в середины X века, отмечал, что у Киева существовало второе название — Самватас. Вероятно, оно было либо древним названием города, либо его обозначением в не славянской среде. Слово, возможно, происходит из хазарского языка и в этом случае может означать «верхние укрепления». У восточных авторов, а также у некоторых европейских и еврейских писателей Киев назывался Манкерман.
Результаты некоторых археологических раскопок интерпретированы таким образом, что якобы уже в VI—VII вв. поселения на правом берегу Днепра можно считать городскими. Эта концепция, подкреплённая празднованием в 1982 году 1500-летия Киева, рассматривалась как общепринятая. Однако, часть исследователей указывает, что обнаруженные археологические источники не дают достаточных оснований для выдвинутой интерпретации.  В противоположность «юбилейной концепции» часть историков и археологов считает, как и прежде, что образование Киева как города проходило в VIII—X веках. Только в конце этого периода отдельные поселения слились в единое поселение городского характера.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/15/Stolypin_monument_Kyiv_3.jpg/250px-Stolypin_monument_Kyiv_3.jpg
Свержение памятника Столыпину в Киеве, 1917 г. (на нынешней площади Независимости)
В Киевской Руси владение Киевским великокняжеским столом принадлежало (по крайней мере теоретически) старшему в роде и обеспечивало верховную власть над удельными князьями. Киев оставался реальным политическим центром Русской земли, по крайней мере до смерти Владимира Мономаха и его сына Мстислава Великого1132 г.). В период раздробленности Киев формально продолжал считаться старшим столом Руси и служил постоянным объектом борьбы между сильными русскими князьями. Серьёзный удар городу нанесли разгром войском владимирского князя Андрея Боголюбского в 1169 году и смоленского князя Рюрика Ростиславовича в 1203 году. В 1240 году Киев был разрушен монголо-татарами.
Начиная с ноября 1917 года, Киев многократно переходил из рук в руки, власть постоянно менялась. С 12 июня1920 вошёл в состав УССР. В 1934 году по решению Совнаркома Украины столица Украинской ССР перенесена из Харькова в Киев.
С декабря 1991 года Киев — столица независимой Украины.
Административное деление
Город состоит из 10 районов на правом и левом берегах Днепра.


Район

Площадь, км²

Население, чел.

ПравыйберегДнепра:

Голосеевский район (укр.Голосіївський район)

156

228 130

Соломенский район (укр.Солом'янський район)

40

335 563

Святошинский район (укр.Святошинський район)

101

326 421

Оболонский район (укр.Оболонський район)

110

311 173

Подольский район (укр.Подільський район)

34

185 609

Печерский район (укр.Печерський район)

27

133 762

Шевченковский район (укр.Шевченківський район)

25

222 804

ЛевыйберегДнепра:

Дарницкий район (укр.Дарницький район)

134

301 752

Днепровский район (укр.Дніпровський район)

67

342 945

Деснянский район (укр.Деснянський район)

148

351 193

Особый правовой статус города
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/37/Maidan_Nezalezhnosti_%28Kiev%29.jpg/250px-Maidan_Nezalezhnosti_%28Kiev%29.jpg
Площадь Независимости. Столица Украины
Согласно ст. 133 Конституции Украины город Киев как столица Украины имеет специальный статус, определяемый Законом Украины «О столице Украины — городе-герое Киеве» и не подчиняется областному руководству (Такими же правами на Украине пользуется город Севастополь). Согласно указанному Закону и его толкованию Конституционным Судом Украины, главой Киевской городской государственной администрации (КГГА) автоматически становится Киевский городской глава (мэр), избираемый на прямых выборах путём достижения наибольшего количества отданных голосов участвовавших в выборах мэра избирателей.
Органы власти
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2b/Pres-adm-ukraine-2008.jpg/250px-Pres-adm-ukraine-2008.jpg
Администрация президента
В мае 2008 года городским головой Киева был переизбран Леонид Черновецкий. В ходе одновременных выборов в городской совет были избраны также 120 депутатов:
В 2010 году функции градоначальника и председателя Киевской городской государственной администрации были разделены. Градоначальником остался Леонид Черновецкий, а главой КГГА назначен Александр Попов. Заместителями стали Руслан Крамаренко, Александр Пузанов, Александр Мещеряков, Александр Мазурчак, Анатолий Голубченко, Леонид Новохатько, Виктор Сивец.
Население
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9b/Kyiv_mainsquare.jpg/200px-Kyiv_mainsquare.jpg
Площадь Независимости
В конце XVIII века население составляло около 30 000 человек. По данным переписи населения 2001 года в Киеве проживало 2 611 300 жителей. В настоящее время численность населения возрастает в среднем на 20 тыс. человек в год. С 1.01.2002 г. по 1.01.2010 г. населения Киева выросло на 174 тыс. человек. На 1 июня 2010 года в Киеве проживает 2 785 825 человек. Естественный прирост населения города положителен, его величина значительно выше, чем по стране в целом (+2,2 человека на тысячу против −4,17 по Украине в целом) и это один из самых высоких показателей прироста населения на Украине после Закарпатской и Ровенской областей (+3,7 и + 2,4 соответственно). По данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины на начало 2009 г. фактическое население Киева составляло 3144,3 тыс. чел., что на 420 тыс. было больше населения в то время по данным официальной статистики.
К началу XXI века завершился процесс эмиграции евреев (с 1989 по 2001 год абсолютная численность евреев в Киеве сократилась со 100,6 до 17,9 тысяч человек, а их доля в населении города сократилась с 13,9 % в 1959 году до 0,7 % в 2001), уменьшилось число белорусов (1989 — 25,3 тыс. человек, 2001 — 16,5 тыс. человек) и поляков (1989 — 10,4 тыс. человек, 2001 — 6,9 тыс. человек).
Согласно переписи 2001 года, население города на 82,2 % состояло из украинцев и на 13,1 % из русских. В ходе опроса, проводившегося в ноябре 2006 года 83 % жителей города назвали себя украинцами, 14 % — русскими, 3 % — евреями, армянами и представителями других национальностей. В 2006 году 57 % назвали родным языком украинский, 41 % — русский, 1 % — другие языки.
Религия
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/4/4e/Saint_Andrew%27s_Church_of_Kiev_photo_by_Yuriy_Kolodin.jpg/250px-Saint_Andrew%27s_Church_of_Kiev_photo_by_Yuriy_Kolodin.jpg
Андреевская церковь
В 2007 году в Киеве насчитывалось 719 религиозных общин, среди них УПЦ (МП) — 177, УПЦ (КП) — 91, Свидетели Иеговы — 49, баптисты — 45, христиане веры евангельской — 40, УАПЦ — 24, адвентисты седьмого дня — 21, пятидесятники — 15, УГКЦ — 9, мусульмане — 8, Римско-католическая церковь — 8, иудеи — 7, старообрядцы РПСЦ — 1 и как минимум 4 незарегистрированные буддистские общины.
По состоянию на 1 июля2009 года в Киеве официально зарегистрированы и действуют 1067 религиозных организаций. Среди них: 813 религиозных общин, 44 духовных центра, 21 управление, 106 миссий, 21 братство, 41 духовное учебное заведение и 21 монастырь.
В ходе опроса, проводившегося в ноябре 2006 года, 64 % жителей Киева назвали себя верующими, 9 % определили себя верующими в сверхъестественные силы, 19 % не определили своей религиозной принадлежности, 8 % — атеисты. Регулярно посещают религиозные службы и учреждения 11 % всех опрошенных, 64 % — изредка. В различные суеверия верят от 23 % (гадания и предсказания) до 52 % (талисманы).

Last modified on 30.11.2011 19:57
You are here