Виза

Виза.

На сегодняшний день украинским законодательством определен как визовый, так и безвизовый порядок въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в Украину.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 20 февраля 1999 года N227 оформление виз для иностранцев осуществляется в зависимости от цели их поездки в Украину и при наличии соответствующих этой цели документов. В зависимости от периода действия, визы делятся на краткосрочные, которые выдаются на период до шести месяцев и долгосрочные, которые выдаются на период от шести месяцев до одного года; на разовые, двухразовые, многоразовые и коллективные .

 

Срок действия визы может быть продолжен на территории Украины. Дипломатические и служебные визы, выданные дипломатическому персоналу, работникам дипломатических представительств, консульских учреждений, международных и других аккредитованных в Украине организаций, продлеваются Департаментом Консульской службы МИД Украины. Другие типы виз продлеваются органами МВД Украины.

В период временного пребывания в Украине, иностранцы или лица без гражданства не имеют права изменять статус пребывания на любой другой и обращаться за разрешением на постоянное проживание в Украине.

 

С 1 июля 2001 года в соответствии с Указом Президента Украины "О дополнительных мерах относительно реализации права человека на свободу передвижения и свободный выбор местожительства" N435 от 15.06.2001 регистрация иностранцев, которые в установленном порядке въезжают в Украину, и их документов, осуществляется только в пунктах пропуска через государственную границу Украины органами Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины. Дальнейшая регистрация иностранцев, которые на законных основаниях временно находятся на территории Украины, и их документов в органах внутренних дел не ведется.

Регистрация иностранцев, которые въезжают в Украину на постоянное проживание, обучение, стажировку и работу осуществляется органами внутренних дел в установленном порядке.

 

Выезд иностранцев и лиц без гражданства из Украины.

Иностранцы и лица без гражданства, которые временно находились в Украине, выезжают в том же порядке, в котором въехали в Украину.

 

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 5 июня 2000 года N910 иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине или находятся в Украине с целью трудоустройства на основании Центра занятости или учатся в высших учебных заведениях Украины, выезжают за границу по документам с соответствующими отметками и видами на жительство.

Транзитный проезд иностранцев через территорию Украины разрешается при наличии у них транзитной украинской визы, визы страны назначения, проездных билетов или других документов, которые подтверждают транзитный характер поездки.

 

Граждане государств, с которыми Украиной заключены международные соглашения о безвизовых поездках граждан (Приложение 4), въезжают в Украину с соответствующим действительности национальным паспортом, при наличии страхового полиса и надлежащим образом оформленного приглашения (в оригинале) от юридических или физических лиц в Украине, если другое не предусмотрено международным договором. Безвизовый режим остался также со странами СНГ (соответственно Соглашению о безвизовом передвижении граждан государств СНГ от 9 октября 1992 года), с Россией и Белоруссией (в соответствии с заключенными Соглашениями).

You are here