Национальная кухня Египта

Туры в Египет, национальная кухня ЕгиптаЕгиптяне сохраняют традиции национальной кухни, и она является одной из наиболее изысканных на Арабском Востоке. В нее входят злаки (пшеница, ячмень, кукуруза, рис и др.), бобовые (бобы, горох, чечевица и др.), овощи, зелень, лук, чеснок, фрукты, молочные продукты, реже - мясо и рыба. В Египте процветает культ кофе и чая.
Блюда египетской кухни отличаются острым вкусом и обычно готовятся с использованием большого количества различных специй и соусов. Мусульмане не употребляют в пищу свинину и ни в каком виде не подают ее на стол. Также в традиционных блюдах достаточно мало фруктов, что связано с пустынным климатом. Большинство овощных блюд – это смесь сырых или вареных овощей со всевозможными сочетаниями других овощей и мяса. Традиционные блюда готовятся на основе фасоли, бобов, баклажанов и перца, соусов из растительного масла, лука и чеснока, с непременным добавлением трав и острых специй (встречаются и "огненные смеси" из жгучего перца). Соусы готовятся на основе оливкового масла, лимона, уксуса, трав и различных пряностей.
Туры в Египет, национальная кухня ЕгиптаОдно из самых необычных блюд – "бобовый бургер", приготовленный из прокрученных на мясорубке бобов с добавлением кориандра, чеснока и специй в форме небольших котлеток и поджаренный во фритюре. Это неотъемлемая часть традиционного египетского завтрака. Очень вкусны многочисленные, часто приправленные кунжутом, закуски: вяленая говядина в толстом слое пряностей, пюре из баклажанов с кунжутом и чесноком, баклажаны, фаршированные чесноком, пикантный твердый сыр, кунжутный крем с растительным маслом, в который обмакивают лепешку. В меню обычно входит и большое разнообразие всевозможных салатов и зелени.
Стоит попробовать "тахину" – своеобразный суп-пюре, приправленный лимоном и специями, "бабахамусс" – пюре из баклажанов с растительным маслом и уксусом, "куса" – фаршированные кабачки или "таaмейя" – котлеты с гарниром из бобов. К столу подают мягкий "баладийский" хлеб, который легко разделяется на два слоя и обмакивается в соус.
Туры в Египет, национальная кухня ЕгиптаБлюда из мяса и рыбы – обычно очень острые и сытные, разнообразие рыбных блюд просто огромно. Наиболее популярное блюдо – рыбное ассорти. Одним из самых изысканных блюд считается "махви" – особым образом приготовленный голубь с гарниром из риса. Taкже достаточно характерны такие блюда, как "кофта" – рубленые котлеты из баранины или говядины, знаменитый "кебаб" – шашлык из маринованной баранины или говядины, "калави" (или "калау") – жареные почки с разнообразными гарнирами.
В неимоверных количествах потребляются самые разнообразные виды чая и кофе, а также "каркадэ" – напиток из листьев гибискуса с приятным кисловатым вкусом. Интересны и местные вина: красные – "Фараон" и "Омар Хаям", и белые – "Крю-де-Птолеми" и "Нефертити", а также местное пиво "Стелла-экспорт".
Десерты в Египте очень сладкие и обычно приправляются большим количеством крема, орехов, масла или меда. "Самым египетским" считается сваренное в молоке пирожное, посыпанное ореховой стружкой и сахарной пудрой.
Традиционным напитком Египта является красного цвета нектар под названием "Каркаде". Этот напиток готовят из лепестков одноименного растения. Он хорошо утоляет жажду и, говорят, очень полезен. Этим напитком встречают туристические группы, после чего он становится любимым напитком отдыхающих.

 

Last modified on 28.07.2011 11:09
You are here