О стране

 

Венгриявсегда притягивала туристов своей самобытностью, уникальной историей и красотой природы. Учитывая врожденное гостеприимство венгров и тысячелетнюю историю страны, можно с уверенностью сказать, что отдых в Венгрии принесет Вам массу положительных эмоций! Уникальная природа поможет отвлечься от проблем и работы, а лечебные воды восстановят силы и здоровье. Любителей активного отдыха в Венгрии ждет масса способов реализовать свои возможности.

Венгрия, страна, где расположена одна из красивейших столиц мира - Будапешт, "жемчужина Дуная", центральная панорама которого занесена в список "Всемирного наследия человечества" ЮНЕСКО. Разнообразная национальная кухня, термальные источники, прекрасные вина, культурные и природные памятники - в любом уголке страны найдется, что посмотреть и что попробовать.

Площадь Венгрии составляет 93 тыс. кв. км, численность населения - 10 миллионов человек, столица – Будапешт (численность жителей - более 2 млн. человек).

Основное население - венгры (мадьяры) - 88%, а также цыгане - 3%, немцы - 2,5%, словаки, сербы, хорваты, румыны.

Официальный язык - венгерский. Также употребляются английский, немецкий, русский.

Религия: Kатолики - 67%, протестанты (в основном лютеране и кальвинисты) - 25%, иудеи.

Валюта: Официальная денежная единица в Венгрии - форинт (1 фор. = 100 филлерам). Обмен валюты рекомендуется производить только в официальных обменных пунктах или в банках, а справку об обмене валюты необходимо сохранять до выезда из страны. Не рекомендуется обмен валюты вне официальных пунктов, так как связано с риском обмана.

Климат Венгрии: Климат умеренно континентальный, у Балатона слегка средиземноморский. Самый теплый месяц – июль, средняя температура – 26 С. Самый холодный – январь со средняя температурой – минус 1-2 С.

Часовой пояс: Время в Венгрии отстает от киевского на 1 час.

Чаевые: В большинстве венгерских ресторанов в цены меню не включается обслуживание, поэтому, как правило, на чай дают 10% от конечной суммы. То же относится к парикмахерским, косметическим салонам, такси и другим видам услуг.

Транспорт: Общественный транспорт в Венгрии развит очень хорошо. Автобусные и троллейбусные маршруты есть во всех городах. В Будапеште - автобусы, трамваи, троллейбусы, метрополитен (2-й после Лондонского). Приобретенные заранее билеты действительны на все виды общественного транспорта на 1 поездку (без пересадки!). Билет следует прокомпостировать. Дешевле купить туристический проездной билет на 1 или 3 дня.

Таможенные правила: Ввозить в страну можно без особых ограничений вещи индивидуального пользования, личные вещи и, если Вам исполнилось 16 лет, 250 штук сигарет, или 250гр. табака, 50 штук сигар, 1 литр крепких спиртных напитков и 2 литра вина. Можно ввозить кофе, чай, какао, а также смесь любых специй за исключением красного перца – по 1 кг. Кроме того, можно ввозить сверх названных количеств еще примерно такое же. Особых ограничений на вывоз групп товаров нет, они общеприняты, т.е. отсутствуют ограничения на вывоз товаров приобретенных за форинты, что касается табачных и ликероводочных изделий, то ограничения такие же как при ввозе в страну.

Национальная венгерская кухня: Характерные блюда венгерской кухни приготавливаются, как правило, с использованием красной молотой паприки, репчатого лука, помидоров и зелёного сладкого перца. Самое распространенное мясо – свинина, а самый популярный овощ – капуста. Деликатесами считаются паштет из гусиной печени и паприкаш из курицы.

Венгерский гуляш– это говяжий суп с луком и картофелем. Рыбацкий суп – ассорти из вареной рыбы с помидорами, зеленым перцем и паприкой. В качестве гарнира к рыбным блюдам здесь подают лапшу с сыром и беконом. Мягкий венгерский сыр представляет собой смесь овечьего сыра с паприкой. Струдель – слоеный пирог с яблоками, вишней, капустой или сыром. Для вегетарианцев – горячий сыр, жареные шампиньоны, суп из шампиньонов или фруктовый суп. Особый вид блинов готовят с сыром, шампиньонами, орехами или маком.

Среди мучных изделий популярны лапша с творогом, сметаной и шкварками ("турош чуса"); "ретеш" – рулет из тонкого тоста с яблочной, вишневой, маковой и другими начинками; бисквитно-шоколадный десерт со взбитыми сливками "Шомлойская галушка".

Марки венгерского пива: "Дреер", "Араньасок", "Кёбаняи", "Шопрони", "Печи Салон", "Бак" (бархатное) и другие. Наряду с самым известным венгерским игристым вином "Тёрпей", в продаже имеется еще немало других марок этого напитка. Самое известное из венгерских вин – токайское.

More in this category: « Виза в Венгрию
You are here