О стране

 

Чехия расположена в самом центре Европы на пересечении исторических и культурных событий. Славянская культура и гостеприимство, близость языка и прекрасная кухня, не оставят равнодушным даже самого скупого на эмоции человека. Вот почему, раз съездив в Чехию, люди стремятся вернуться туда снова и снова.

Чехия это регионы Богемии, Моравии и Силезии, которые составляют красивую страну в сердце Европы. Кажется все в Чехии создано для незабываемого отдыха: холмистые пейзажи, обширные лесама, горные цепи, области нетронутой живой природы, прохладные реки и озера, которые составляют живописную сельскую местность.

Отдых в Чехии позволит вам забыть о повседневной суете: целебный климат, погода и горный воздух позволят получить максимум удовольствия от курорта. Начиная со Средневековья здесь были многочисленные курорты, которые использовались в терапевтических целях и как источник отдыха.

Туры в Чехию это не только оздоровительный отдых, но и замечательная возможность ознакомиться с многочисленными достопримечательностями - на каждом шагу здесь можно созерцать архитектурные сокровища. Чехия может похвастаться более чем 1 500 дворцов и замков. Кроме, столицы Чехии - Праги, вы найдете здесь очаровательные небольшие города, полные исторических сокровищ, старинные замки, мирные горы, леса, озера, деревни и людей с их интересными традициями и нравами.

Отдых в Чехии доставит вам много положительных и ни с чем не сравнимых эмоций и впечатлений!

Чехия - государство в Центральной Европе, занимающее исторические регионы Богемии и Моравии, а также часть Силезии. На севере граничит с Польшей, на востоке - со Словакией, на юге - с Австрией, на западе и севере - с Германией. Площадь страны 78864 км кв.

География Чехии удивительна по своей красоте и разнообразию. Широкие долины с густой сетью речек и озер сменяются поросшими лесами, холмами и горными хребтами, хранящими вековую свежесть и прохладу сталактитовых пещер. Именно здесь расположены целебные источники популярнейших европейских курортов, таких как Карловы Вары и Марианские Лазне.

КЛИМАТ: Умеренный, переходный от морского к континентальному. Теплое лето (июль +20 С) и прохладная влажная зима (январь от 0 до -5 С). Осадков выпадает 500-700 мм. в год. Весна и осень достаточно теплые, в горных районах температура ниже, чем на равнинах, но не намного, так как горные массивы невысоки. Май, июнь и сентябрь - наилучшие месяцы для посещения страны, апрель и октябрь - более дешевая альтернатива, когда погода все ещё достаточно теплая. Для посещения горнолыжных курортов страны наиболее подходят январь-февраль.

ВРЕМЯ: Отстает от киевского на 1 час. Переход на летнее и зимнее время происходит по центрально-европейскому типу весной и осенью соответственно.

НАСЕЛЕНИЕ: Около 10,4 млн. человек, 94% - чехи, 3% - словаки, 1,3% - цыгане, 0,6% - поляки, 0,5% - немцы, а также др. народы.

ЯЗЫК: Чешский, имеют хождение немецкий, английский, французский и русский языки.

РЕЛИГИЯ: Большинство верующих принадлежат к римско-католической церкви.

ВАЛЮТА: Чешская крона (CZK) равна 100 геллерам. В обращении находятся купюры достоинством 20, 50, 100, 200, 500, 2000, 5000 крон и монеты достоинством 10, 20, 50 геллеров и 1, 2, 5 и 10 крон. Обменный курс достаточно стабилен. Обменные пункты обычно берут комиссию (от 10 до 30%), поэтому лучше искать обменные пункты с надписью "0% comission" либо заранее интересоваться реальным курсом. При обмене валюты в центральных пунктах обмена потребуется паспорт, по которому выписывается квитанция, необходимая для обратного обмена валюты при выезде из страны.

БАНКИ: Работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 14.00-18.00. Обменные пункты открыты до 18.00-20.00, некоторые работают круглосуточно. Рядом с банками обычно находятся банкоматы, для пользования которыми необходимы общеевропейские кредитные карточки.

КУХНЯ: Достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и национальные компоненты. Обязательно попробуйте знаменитую луковую или чесночную похлебку или блюда старинной кухни, такие как паштет из дичи или блинчики из пресного теста со сливовым джемом. Визитной карточкой чешской кухни считаются знаменитые кнедлики самых разнообразных типов: картофельные или пшеничные, с салом, фруктами или другими начинками. Обязательно следует попробовать национальную чешскую кухню - тушеную свинину с капустой и кнедликами, жареного гуся с тем же гарниром, или панированную в сухарях свинину с картофельным салатом, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, десятки соpтов копченостей, окоpока, зельцы, колбасы, цельную жаpеную yтку, гоpячие pyбленые pyлеты из pазных соpтов мяса, сладкие блинчики "палачинка" с ваpеньем, моpоженым и шоколадным соyсом, пирог "апфельштpyдель" с оpехами, коpицей и изюмом. И, конечно же, знаменитое "печено вепрево колено". Хорошо известна и пражская ветчина - "шунка". Любимые вегетарианские блюда чехов - начиненные фруктами кнедлики и жареный в сухарях сыр. Попробуйте подлинный пражский "бутерброд" - ломтик белого хлеба с обильным и вкуснейшим гарниром или "картофляник" ("брамборак") - жареный деликатес из картошки.

Чешский национальный напиток, несомненно, пиво, некоторые сорта которого известны далеко за пределами страны. Каждый из местных сортов пива обладает своим вкусом, поэтому выбрать лучший - это достаточно большая проблема. Знамениты "Пльзеньский Урквелл", "Плзеньский Праздрой", "Будвар", "Гамбринус", "Старопрамен" или крепкое пиво "Великопоповицки Козел" и многие-многие другие, всех не перечесть. Причем, независимо от места приготовления пива и его технологии, все сорта отличаются каким-то особенно "по-чешски" насыщенным вкусом и ароматом.

В центральной и южной Моравии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин. Знаменитый чешский ликер "Бехеровка", производимый в Карловых Варах, настоян на 42 травах и давно уже приобрел международную известность. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки - "сливовица" (сливовая водка) и "абсент" - 72-градусный полынный напиток голубовато-зеленого цвета, запрещенный к продаже в других странах.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА: Иностранные граждане могут свободно ввозить и вывозить чешскую и иностранную валюту. Сумма, превышающая 200 000 крон, должна быть декларирована. Неиспользованную чешскую валюту можно при выезде из страны реконвертировать на исходную, предъявив квитанцию первоначального обмена.

Иностранцы освобождаются от уплаты таможенных пошлин, если ввозимый ими товар квалифицируется, как товар для некоммерческого использования, при условии, что общая стоимость его не превышает суммы 6000 чешских крон или 160 долларов США. Ввоз алкогольных напитков, табачных изделий и некоторых других товаров лимитируется. На одно лицо можно ввозить до 200 шт. сигарет или 100 шт. сигарилл, или 50 шт. сигар, или 250 гр. табака, до 1 л. крепких спиртных напитков или 2 л. вина, до 50 гр. парфюмерии или 0,25 л. туалетной воды, а также лекарства и другие медикаменты - в количестве необходимом для обеспечения минимальных личных потребностей. Табачные изделия могут быть ввезены только лицами старше 16 лет, алкогольные - старше 18 лет. Беспошлинно ввозятся подарки на общую сумму 3000 крон (вывоз подарков и сувениров не ограничивается какой-либо суммой). Продукты питания обязательно должны иметь маркировку срока годности. Без разрешения банка страны запрещен ввоз золота в слитках, в виде пластин или монет. Запрещен ввоз нелегально изданных печатных материалов. При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Вывоз памятников культуры запрещен.

ВНУТРЕННИЙ ТРАНСПОРТ: Очень удобный вид транспорта для поездки по Чехии - автобус. Линии обслуживается сравнительно комфортабельными и большей частью новыми автобусами с откидными креслами. Расписание соблюдается безукоризненно. После 24.00 движение транспорта прекращается. На остановках, рядом с белыми табличками маршрутов, висят тёмно-синие - ночные маршруты. Рядом, как правило, висит расписание движения с указанием всех остановок и времени прибытия.

Прага имеет три линии метро, обозначенные буквами A, B, C, и три пересадочные станции. Поезда ходят каждые 5 мин., в часы пик - каждые 3 мин., а вечером интервалы возрастают до 10 мин. От одной станции до другой поезд идет не более 1,5 мин., так что иногда в центре города одну остановку проще пройти пешком. Первый поезд отходит от начальной станции в 4.45, а последний в полночь.

В центре города ходит только трамвай. Трамвайная сеть очень развита - на нем можно доехать почти в любую точку Праги. Ходят они довольно часто - раз в 10-15 минут. Купите карту с обозначением маршрутов, и вы легко сможете перемещаться от одного интересного объекта к другому, наблюдая кипучую городскую жизнь и не теряя времени на метро. Летом можно совершить поездку по окружной трассе на историческом трамвае, который останавливается на каждой остановке, и в котором билеты продает, как 100 лет назад, кондуктор в вагоне.

Разовые билеты на все виды транспорта с возможностью пересадок стоят 12 крон, а на короткие дистанции (до 3 остановок на метро или 15 минут на автобусе или трамвае) - 8 крон, билет для багажа - 9 крон. Билет без права на пересадку стоит 6 крон, он действителен на проезд до 4 станций метро (не более 30 минут езды), или 15 минут на проезд автобусом или трамваем. С 8.00 до 20.00 билет действителен в течение одного часа с того момента, как вы вставите его в компостер. В другие часы и в выходные дни можно совершенно законно ездить с одним билетом в течение полутора часов. Абонементный билет: 50 крон на 1 день, 130 крон на 3 дня, 190 крон на неделю и 240 крон на две недели. Билеты при входе в трамвай, автобус или метро нужно прокомпостировать и хранить на случай контроля. Контролеров можно и не встретить, но это бывает редко. Штраф - 300 крон.

Пражские такси принадлежат разным компаниям, поэтому и тарифы в них установлены разные (в среднем 1 км. пробега стоит около $0,44, проезд в пределах города не превышает $5,5, а до аэропорта - $20). Самые дорогие такси обслуживают престижный центральный район Вацлавске Намести или работают у Карлова моста. Кроме того, пражские таксисты известны своей склонностью к обсчету иностранцев. Садясь в машину, заранее поинтересуйтесь ценами и убедитесь, что счетчик включен, предупредив водителя, что за проезд хотите получить квитанцию.

 

 

 

 

 

Last modified on 18.08.2011 09:33
More in this category: « Виза в Чехию
You are here