Ровинь

 

Город Ровинь, самое высокое место на полуострове Истрия, с 57-метровой башней собора, возможно, одно из самых лучших мест во всей Истрии. Раньше Ровинь находился на острове и был отделен от материка небольшим каналом. В середине семнадцатого века, благодаря быстрому росту населения, Ровинь стал развиваться за пределы острова. Постепенно канал стал мешать связи между двумя частями города, и в 1763 году его решили засыпать. Так Ровинь обрел свой сегодняшний облик.
Ровинь является одним из самых популярных туристических центров Хорватии благодаря отличной инфраструктуре, удивительным пейзажам в сочетании с богатым культурным наследием и множеством памятников архитектуры.
В центре города Ровинь возвышается церковь Святой Эвфимии, построенный в XVIII веке, а ее фасад, выполненный в венецианском стиле, был достроен в девятнадцатом столетии. С ее колокольни открывается великолепная панорама маленьких зеленых островков вокруг города Ровинь. Мощеные кривые улочки старого города потрясающе привлекательны.
Главная площадь города - площадь маршала Тито - расположена близ порта. Здесь можно увидеть ратушу, башню с часами и дворец Калиффи, в котором сейчас размещен небольшой музей истории города Ровинь. Все эти постройки выдержаны в архитектурном стиле эпохи Венецианской республики.
Сотни лет город был известен как морской оздоровительный центр и место отдыха элиты, а сейчас это популярный туристический курорт (чемпион Хорватии по туризму) с множеством современных отелей и развитой инфраструктурой. Здесь постоянно проходят различные культурные события, выставки, шоу и многочисленные спортивные соревнования. Кстати, Ровинь - это один из портов, которые участвуют в проведении Международной регаты.
В Ровине – насыпные мелкогалечные пляжи. Метров через пять после захода в море начинается крупный камень, но зайти в море можно спокойно. Есть небольшие бухточки для купания с детьми. Можно купаться со скал, расположенных недалеко от большинства отелей. Пляжи Ровиня не могут похвастаться развитой инфраструктурой (бары, рестораны, души), но это компенсируется удивительной по красоте природой и видами на старый город с близлежащими островами. В районе Ровиня расположено несколько нудистских пляжей.
Старый город и порт Ровиня рано утром - вотчина рыбаков и рыбных базаров, к полудню - город туристов, сувенирных лавочек и экскурсий, во время обеда - сплошная таверна-кафе-кондитерская под открытым небом, вечером - место прогулок для романтиков, где крошечные площади и мощеные мостовые ведут наверх, к величественному собору, с высоты которого смотрит на город его защитница - святая девочка Эвфимия, которую не тронули дикие звери.
После открытия летом 2003 года развлекательного центра "Monvi", Ровинь может похвастаться одним из самых веселых мест на побережье: несколько коктейль-баров, мексиканский ресторан с гамаками, итальянская пиццерия, ночной клуб и открытая площадка для концертов всегда ждут своих посетителей.

More in this category: « Пореч Сплит »
You are here