Пореч

 

Город Пореч расположен на западном побережье полуострова Истрия. Центральная историческая часть города внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Пореч был основан два тысячелетия назад. Очень выгодное положение города в глубине бухты, прикрытой с моря островком св. Николая, способствовало быстрому росту города и порта. За всю историю Пореч многократно менял правителей. На протяжении столетий Пореч находился под властью итальянцев, венецианцев, австро-венгров, французов и только после окончания Второй Мировой войны город вошел в состав Югославии и Хорватии. В 70-е годы Пореч ХХ века становится центром хорватского туризма.
Каждый уважающий себя властитель старался оставить свой след в Порече. Город был построен в классическом римском стиле, с двумя главными улицами, пересекающими друг друга и образующими крест. Названия этих улиц сохранились до сих пор – Декаманус и Кардо Максимус.
До сих пор сохранились Римский форум и остатки храмов Марса и Нептуна 1 в. н. э., мозаики базилики св. Евфразия времен Византийской империи, дворцы в стиле готики и барокко, развалины старинных крепостных стен города.
Пореч расположен в удивительной лагуне с причудливо изрезанной береговой линией, образующей уютные бухты, самой природой предназначенные для отдыха и релаксации.
Основная часть пляжей – бетонная платформа с оборудованными спусками в море. Также можно найти заход в море с крупной галькой, возможно и купание с камней. Практически на всех отельных пляжах есть душ. В районе Пореча расположено несколько нудистских пляжей.
Апартаменты, комнаты в частных домах, в отелях и на виллах, ночные клубы, бары, дискоклубы, рестораны, ухоженные пляжи, спортивные площадки, около 165 теннисных кортов вдоль побережья, спортзалы, езда верхом, водные лыжи, ныряние – это только малая часть возможностей, которые предлагает Пореч своим гостям.
Дивная природа и многолетние традиции туризма делают Пореч известным туристическим центром. В сезон город не спит ни днем, ни ночью. К его набережным швартуются яхты туристов и рыбаков, храмы принимают паломников, мощеные мостовые ведут гостей в лавочки, в кафе под открытым небом и в таинственные закоулки старого города…
Вдоль всего побережья, по набережной, от отелей до города и обратно, курсирует туристический автопоезд. Кроме того, здесь проходят концерты классической музыки, джазовые концерты, фольклорные фестивали и многое другое.

You are here