Национальная кухня Турции

Туры в Турцию, национальная кухня ТурцииК любимым турками продуктам можно отнести баклажаны (из них готовят около 40 разных блюд: шашлык, голубцы, варенье), йогурт (его едят в большом количестве, из него делают айран), соленья (их делают из всех видов овощей, и даже из анчоусов), брынзу (бывает жирная, соленая, острая), маслины (как зеленые, так и черные), лук (красный, белый, репчатый, зеленый).
Особенное место отводится первым блюдам. Суп всегда подается вначале трапезы, причем,
не только на обед, но и на завтрак, и на ужин. В Турции существуют сотни разнообразных супов: рисовый с мятой (яйла), из чечевицы, куриный, рыбный, заправленный лимонным соком и яйцами. Огромное значение придается овощам и всевозможным блюдам из них – турки очень не любят, когда овощи относят к второстепенному продукту. Кавурма из щавеля, фаршированный лук-порей, голубцы (их называют "долма") из виноградных листьев, перца, фарша скумбрий, мидий.
Туры в Турцию, национальная кухня ТурцииТурецкие мясные блюда готовятся, как правило, из баранины, козлятины или телятины. Самое распространенное мясное блюдо – кебаб. В Стамбуле практически на каждом углу стоят кебабчи – ларечки, где готовят и продают это блюдо. Очень популярно мясо в пите (lahmacun) и кебаб по-адански (фарш, сдобренный пряностями, запеченный на шампуре), к мясу часто подают зеленый салат с красным луком. Это турецкий вариант фаст-фуда.
Нельзя не упомянуть плов, незаменимое блюдо национальной турецкой кухни. Исключая завтрак,
плов употребляется в любое время дня. В Турции плов готовится не только из риса – есть также пшеничный, гороховый и вермишелевый плов. Часто его приправляют луком, помидорами, фисташками, изюмом, сухофруктами, зеленью, а также мясом и курицей.
В Турции с большим почтением относятся к хлебу: выбрасывать хлеб нельзя – это считается великим грехом. Кощунством считается даже уронить кусочек хлеба. В этом случае его нужно поднять, поцеловать и приложить к оку.
Туры в Турцию, национальная кухня ТурцииТурецкие сладости – это вообще отдельный разговор. Здесь даже существует праздник Шекер-байрам (праздник сладостей), в эти дни гостей щедро угощают лукумом, миндалём в сахаре, шербетом, печеньями, пахлавой и другими вкусностями. К сладостям обычно подаётся содовая вода. Самые распространенные десерты – пахлава, "мухаллеби" (молочный кисель на рисовой муке), кешклюль с миндалем и кокосовым орехом, тавук гёксу (куриная грудинка), айвовый пудинг, фаршированный персик.
А вот с напитками, особенно горячительными, в Турции сложнее. Ислам запрещает вино и все продукты, вызывающие брожение, поэтому здешние богатейшие урожаи винограда никогда не использовались для производства вина. В альтернативу запрещённому вину, "вызывающему брожение"
было изобретено "перегонное" – "ракы", национальная водка из смеси винограда и аниса. Ее невозможно пить в чистом виде, поэтому в нее добавляют воду (из расчета один к трем), после чего напиток становится мутным, но приятным на вкус. Чай и кофе также относятся к национальным турецким напиткам. Чай, как правило, подается в маленьких стаканчиках. Кофе пьют обычно после еды и никогда не разбавляют молоком.
Турецкий кофе
Туры в Турцию, национальная кухня ТурцииCо времен Османской империи пришел к нам настоящий подарок - турецкий кофе. Кофе играл важную роль в турецком образе жизни и культуре. Культура потребления оказывала большое влияние на отношения людей, на традиции, на политическое и социальное взаимодействие. Обычаи гостеприимства Турции основаны на кофейной церемонии. Хотя многие из ритуалов не распространены в сегодняшнем обществе, кофе остался неотъемлемой частью турецкой культуры.
Привезенный в Стамбул в 1555 году двумя сирийскими торговцами, кофе стал известен как "напиток шахматистов и мыслителей." К середине 17-ого столетия, турецкий кофе стал частью сложных церемоний, проходящих в Оттоманских судах. Кофеварка (kahveciusta), с помощью более чем сорока помощников, церемонно готовит кофе самому султану. Традиции и обычаи помолвки и других гендерных событий также стали проходить с кофейными ритуалами. В древние времена, женщины проходили специальное интенсивное обучение в гареме по надлежащей технике приготовления турецкого кофе. Перспективные мужья судили о достоинствах женщины, основываясь на том, как она умеет готовить кофе.
Сегодня турецкие кофейни продолжают играть свою роль в обществе, как место для встреч граждан Турции и любознательных путешественников. Стамбул предлагает много новых восхитительных кофейных ресторанов, где можно встретиться с друзьями и семьей, чтобы обсудить события дня за чашкой традиционного турецкого кофе.

 

You are here