Дубровник

 

Дубровник – один из самых красивых городов Хорватии, расположен на юге страны, на Адриатическом побережье Далмации. Этот город, основанный еще в VII веке и находящийся под охраной ЮНЕСКО, является визитной карточкой Хорватии. Удивительно гармонирующая с окружающим миром средневековая крепость, о подножие которой бьются бирюзовые волны, кажется выросшей из морских глубин.
Начиная со Средних веков процветание города основывалось на морской торговле, что позволило Дубровницкой республике стать единственным городом-государством в восточной Адриатике, способным соперничать с Венецией. Благодаря своему богатству и умелой дипломатии, город впечатляюще развивался на протяжении XV и XVI столетий.
Республика, рожденная независимой и признанная таковой с 1272 г., потеряла свою независимость в 1808 г. в ходе Наполеоновских войн. Дальнейшая история Дубровника мало отличалась от истории остальной Далмации. С апреля 1941 по сентябрь 1943 году Дубровник был оккупирован итальянскими войсками, а затем сменившими их немецкими. В октябре 1944 город был освобожден от немцев югославскими партизанами. В 1945 году Дубровник стал частью Югославии.
Распад Югославии стал тяжёлым испытанием для города. Провозглашение Хорватией 25 июня 1991 года своей независимости и последующая за этим война привели к одной из самых драматичных страниц в истории Дубровника. 1 октября 1991 года части Югославской народной армии окружили город и начали его бомбардировку, продолжавшуюся до мая 1992 года. По окончании войны хорватские власти совместно с ЮНЕСКО приступили к проекту восстановления Дубровника. Масштабные работы были завершены в 2005 году. В память о жертвах войны на вершине горы Срдж, места с которого вёлся обстрел города, был установлен крест.
Мягкий средиземноморский климат в сочетании с удивительно красивой природой, наполненной дыханием сосен, кипарисов и лавра, а также непрерывная ласка солнечных лучей и кристально чистое, теплое море, которое, по утверждению Жака Ива Кусто, является самым чистым в районе Адриатики, сделали Дубровник одним из самых популярных курортов средиземноморья. А двенадцать Элафитских островов, изящно раскинувшихся вдоль побережья, служат Дубровнику неотразимым украшением.
Изрезанная береговая линия насчитывает множество тихих и живописных бухт, утопающих в зелени, где расположились маленькие туристические деревушки, дружелюбные и гостеприимные жители которых всегда рады своим гостям. Кстати, это одна из особенностей Дубровника, где все отдыхающие не туристы, а именно гости для местных жителей.
В Дубровнике, на данный момент там достаточно много отелей уровня 4*-5* с хорошим сервисом. Пляжи здесь чередуются - есть пляжи платформенные, есть галечные, но, правда, растительности здесь меньше по сравнению со Средней Далмацией. Дубровник на данный момент - самый дорогой курорт Хорватии.
Ривьера Дубровника включает в себя несколько популярных туристических городков, таких как Цавтат, Плат, Млини, Слано и Стон, а любители отдыха на островах могут отправиться на Колочеп, Лопуд, Корчулу или Млет, последний из которых является национальным парком.
В архитектурном отношении Дубровник делится на две неравные части: так называемые Старый и Новый город. Историческое ядро города, Старый город, расположенный в пределах массивной оборонительной стены, сформировал свой облик в XVII в. Старый город представляет собой хорошо сохранившийся образец средневекового средиземноморского города и включен в книгу мировых сокровищ ЮНЕСКО.
В Дубровнике можно найти множество великолепных культурных и архитектурных памятников, таких как церковь святого Влаха, дворец князя, доминиканский и францисканский монастыри, фонтаны итальянского архитектора Онофрио де Ла Кави, самая древняя синагога в Европе, этнографический музей и художественная галерея, городские крепостные стены.
Сегодня Дубровник - веселый и привлекательный курортный город с бурной дневной и ночной жизнью. В его порт заходят круизные суда со всего мира, его рестораны предлагают все разнообразие даров Адриатики, на дискотеках в его окрестностях собирается молодежь, говорящая на всех языках.
Кухня в этом регионе изобилует морепродуктами и мясными угощениями из баранины и ягнятины, ее особенностью являются устрицы и мидии из залива в районе города Стон, а также угри из реки Неретвы. Южная Далмация также известна своими винами с полуострова Пельешац, особенно такими марками, как "Dingac", "Postup" и "Posip".
Вкусно поесть можно практически везде, так как Дубровник славится своими ресторанами, самыми популярными из которых являются "Atlas club Nautika", "Konavoski dvori", "Vila Koruna", "Orsan", "Komin", "Eden" , "Domino".
В Дубровнике множество баров и несколько дискотек. Любители погулять смогут найти для себя подходящее место на выбор: Burbon street - улица, полностью усеянная барами; "Hamingway "- коктейль- бар в кубинском стиле; "Otok"; "Jazz bar"; "Gradska kavana"- для любителей спокойной атмосферы; "Rock Cafe"- ну, это понятно; дискотеки: "Divinae Follie"- итальянская и очень громкая; "Esperanza" - местная и простенькая; "Latino club"- находится рядом со Старым городом и подходит для любого возраста.
Помимо организованных экскурсий из Дубровника, можно самостоятельно посетить несколько интересных мест: живописный и романтический остров Локрум; аквариум, который находится в старом городе; рынок в порту Груц, где всегда можно купить свежие фрукты и домашнее вино; панорамную площадку на вершине горы Срдж, откуда открывается потрясающий вид на город и острова; городской парк; порт старого города, из которого туристические лодки отправляются в Цавтат, Плат и Млини.

 

More in this category: « Загреб Пореч »
You are here