ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

- В таких крупных городах, как Бангкок, Чиангмай и Пхукет, где всегда много туристов, широко распространен английский язык, немного – французский и китайский.
- Не имевшим никогда дела с тропическим солнцем следует помнить, что полдень здесь – не самое лучшее время для загара, поскольку всего за 15 минут можно получить солнечный ожог. Соломенная шляпа или бумажный зонтик для защиты от солнца обязательны.
- В Таиланде принята десятичная система измерения: метр и килограмм. Для измерения площади наряду с общепринятой используется и тайская мера – рай, эквивалентная 1600 кв.м. На севере в качестве эквивалента используется опиум и старинные меры веса опиума (в форме драконов, птиц и т.д.), которые продаются на рынке в Чиангмае.
- Чаевые принято оставлять в ресторанах и кафе в размере 10%, если обслуживание не включено в счет. В гостиницах так же принято оставлять чаевые в размере от 50 бат (1,5 – 2 доллара), в особенности, если обслуживание Вам понравилось.
- Расчетный час в отелях – 12 часов дня. По правилам, существующим почти во всех отелях Таиланда, необходимо освободить номер до вышеуказанного времени, в противном случае Вы будете должны оплатить за дополнительное время, проведенное в комнате.
- Не приобретайте экскурсии на улице у сомнительных добровольных "экскурсоводов". Как правило, такие "услуги" связаны с тем, что туристы получают гораздо больше проблем, чем удовольствий.
- Меры наказания за распространение, употребление и хранение наркотиков в Таиланде очень строгие, вплоть до смертной казни.
- Запрещена пропаганда коммунизма, невежливые или критические высказывания в адрес королевской семьи, государственного строя и буддизма.
- Запрещены законом азартные игры, тотализаторы, производство и распространение порнографии.
- Делать в Таиланде покупки – одно удовольствие. Огромное разнообразие товаров, лучше которых благодаря хорошему качеству и низким ценам нет больше нигде: тайский шелк и хлопок, золото, драгоценные и полудрагоценные камни, ремесленные изделия, фарфор, куклы, бронзовые изделия, домики для добрых духов, антиквариат. Однако достаточно много подделок, поэтому лучше всего делать покупки только в хороших магазинах.
- "Искусство торговли" издавна практикуется в Таиланде в отношениях между продавцом и покупателем. Так что не смущайтесь и требуйте соответствующих скидок в магазинах, где цены на товары не указаны. Как показывает практика, вполне реально снизить стоимость товара процентов на тридцать от первоначально названной цены.
- На каждую сделанную покупку нужно получить фактуру или чек, а на ювелирные изделия еще и гарантийный сертификат.

You are here