Луксор

 

В Луксоре сохранились многие памятники древней архитектуры и великолепные храмы Египта. Город был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследства. Наиболее известны и посещаемы два его грандиозных храма – Луксорский и Карнакский. В городе есть два музея – исторический и музей мумификации. А на западном берегу Нила расположен "Город мертвых" с погребальными храмами фараонов и их гробницами.

Луксор расположен на правом берегу Нила. Ныне тихий и небольшой городок, он во времена расцвета египетской цивилизации назывался Фивы и был столицей Египта. Из-за своего исторического значения и широкой популярности среди туристов Луксор и в наше время стал местом паломничества ценителей древнеегипетского искусства и культуры.
Весь ноябрь в Луксоре выступают фольклорные коллективы. А четвертого ноября, в день открытия гробницы Тутанхамона, проводится фестиваль искусств. Это современная версия древнего праздника Опет - первого известного в истории карнавала. В давние времена Опет открывался торжественной процессией, шествовавшей из Карнакского храма в Луксорский.
Карнакский храм
Туры в Египет, экскурсии в Египте, Луксор, экскурсия в ЛуксорРазмеры и сложность структуры Карнакского храма с его бесчисленными дворами, залами, колоссами и огромным священным озером просто ошеломляют. Все начиналось со скромной постройки, но каждый фараон пристраивал что-то свое и переделывал уже существующее, стремясь оставить память о себе в главном храме страны. Храм был погребен под песком несколько сотен лет назад, раскопки начались только в XIX веке и продолжаются до сих пор.
Перед храмом тянется аллея сфинксов с бараньими головами. За первым пилоном находится часовня Сети II, посвященная Фиванской триаде – богам Амону, Мут и Хонсу. В правом углу находится храм Рамзеса III, а в центре – развалины павильона фараона Тахарки.
Колосс Рамзеса II, в ногах которого изображена одна из его дочерей, стоит перед входом в Большой гипостильный зал Сети I.Этот зал, своды которого поддерживали 134 колонны, - самая известная достопримечательность Карнака. Все колонны и стены зала украшены барельефами, рассказывающими о жизни и подвигах фараона.
Далее можно пройти в Храм Большего Празднества, построенный Тутмосом III. Позднее здесь была христианская церковь, но на одном из столбов сохранились следы древней росписи. Отсюда есть проход в так называемый Ботанический сад. Это открытый двор, стены которого украшены рельефными изображениями экзотических растений и животных.
Между третьим и четвертым пилонами расположен двор Аменхотепа III, от которого остался всего один обелиск из прежних четырех. Далее – помещение Кладовой, где было обнаружено более 10 тысяч каменных и бронзовых статуэток. Между четвертым и пятым пилоном царица Хатшепсут установила два обелиска из розового асуанского гранита, но сохранился только один.
Слева от южной пристройки находится священное озеро, в водах которого омывались жрецы перед совершением ритуалов. На его берегу стоит гигантский каменный скарабей Хепри, установленный Аменхотепом III.
Долина Царей в Фивах
Туры в Египет, отдых в Египте, экскурсии в Египте, Луксор, экскурсия в ЛуксорОтдаленная и бесплодная Долина царей была некрополем фараонов Нового царства. Все фараоны, начиная с Тутмоса I, строили гробницы в глубине Фиванских холмов, надеясь избежать ограбления могил с сокровищами. Но не ограблены были только гробницы Юйи и Туйи, а также гробница Тутанхамона. Последняя – самая знаменитая из 62 гробниц долины царей – была найдена в 1922 году английским археологом Говардом Картером. Ученые были поражены богатствами, обнаруженными в гробнице Тутанхамона. Значительная часть найденных там предметов сделана из чистого золота, в том числе и гроб фараона. Сама гробница, в противоположность ее содержимому, была очень скромной, возможно потому, что сооружалась наспех из-за внезапной смерти фараона.
Гробница Сети I поражает искусно выполненными барельефами и росписью с позолотой. Особенно выделяется погребальная камера с потолком в виде звездного неба. Конструкция этой гробницы довольна сложна: здесь много залов, лестниц и галерей.
Вход в гробницу Тутмоса III расположен на высоте 30 метров, поэтому сначала необходимо подняться по лестнице, затем спуститься вниз. Расположение гробницы не спасло ее от разграбления. Из обстановки сохранился только саркофаг фараона. Стены гробницы расписаны рядами фигур из Книги мертвых – "путеводителю" по загробной жизни.
Огромная гробница Аменофиса II была разграблена еще при фараонах. Стены шестиколонного зала украшены текстом "Книги мертвых" с иллюстрациями. Здесь были обнаружены девять саркофагов с мумиями фараонов.
Гробница Рамзеса IX – очень длинная и высокая. На стенах коридора изображены сцены на сюжеты гимнов богу Ра – богу Солнца. Потолок помещения перед погребальной камерой расписан в виде звездного неба с изображением богини Нут.
Долина Цариц в Фивах
Долина цариц расположена к юго-западу от Долины царей. Здесь покоится множество жен и детей фараонов. Половина из 79 гробниц еще не опознана. Одновременно для посещения открыто только несколько.
Самая знаменитая гробница – царицы Нефертари, любимой жены фараона Рамзеса II. Стены гробницы украшают изображения царицы в компании различных богов. Погребальная камера с 4 колоннами расписана сюжетами из Книги мертвых. Недавно была завершена реставрация гробницы, поэтому доступ посетителей сюда строго ограничен.
Удивительно красочные росписи сохранились в гробнице Тити. На стенах погребальной камеры можно увидеть изображения богини Хатор в виде коровы на фоне горного пейзажа и ее же в человеческом облике, оживляющей царицу в водах Нила.
В гробнице царевича Амонхерхепшепа сохранилась красочная настенная роспись с преобладанием цвета ультрамарин, изображающая фараона, сопровождающего своего маленького сына к богам подземного мира. Здесь была найдена маленькая мумия пятимесячного младенца.
Храм царицы Хатшепсут в Фивах
Туры в Египет, отдых в Египте, экскурсии в Египте, Луксор, экскурсия в ЛуксорХрам царицы Хатшепсут, высеченный в скале, уникален. Эта единственная в истории женщина-фараон правила страной около 20 лет от имени своего племянника.
Замысел храма принадлежит придворному архитектору Хатшепсут – Сененмуту. Строительство храма продолжалось 15 лет. Храм состоит из трех открытых террас, поднимающихся друг за другом по склону скалы. Храм украшен скульптурами, барельефами и рисунками, рассказывающими о жизни царицы, в том числе о путешествии царицы в страну Пунт. Святилище богини Хатор знаменито колоннами с капителями в виде головы богини. На одной из стен святилища сохранилась фреска, изображающая воинов с разным оружием.
Храм был частично разрушен Рамзесом II, позднее здесь располагался христианский монастырь.
Слева от храма Хатшепсут находятся остатки почти полностью разрушенного храма Ментухотепа I.
Луксорский храм
Туры в Египет, отдых в Египте, экскурсии в Египте, Луксор, экскурсия в ЛуксорЛуксорский храм, посвященный Фиванской триаде (Амону, Мут и Хонсу), – один из самых внушительных памятников Древнего Египта – стоит на берегу реки в самом центре современного Луксора и особенно красив при вечернем освещении. Сохранившееся здание в основном построено при фараонах Аменхотепе III и Рамзесе III (XIII-XI вв до н.э.).
Одной из главных функций храма было проведение праздника Опет, который праздновался ежегодно во время половодья Нила. Во время праздника жрецы несли из Карнакского храма три священные ладьи Амона, Мут и Хонсу и совершали тайные ритуалы, посвященные празднику урожая.
Дорога к храму идет по аллее сфинксов, которая когда тянулась от Луксора до Карнака. Перед входом стоит первый пилон, декорированный сценами победоносного сражения Рамзеса. Здесь же находятся две огромные статуи Рамзеса и обелиск, выполненные из розового гранита. Когда-то обелисков было два, но второй был увезен в XIX веке в Париж, где и установлен на площади Согласия.
Далее расположен двор Рамзеса II, на восточной стороне которого возвышается мечеть Абу эль-Хаггага. Здесь же находится колоннада из двух рядов колонн. Их капители выполнены в виде бутонов лотоса. Стены двора, сильно разрушенные, украшены барельефами.
Огромные черные гранитные статуи Рамзеса охраняют вход в самую древнюю часть храма. Она начинается величественной колоннадой Аменхотепа III с проходом из 14 колонн. Колонны украшены капителями в виде бутонов папируса, а барельефы на стенах колоннады изображают сцены церемонии праздника Опет.
Следующий двор - Аменхотепа III – окружен колоннадами и когда-то был покрыт сводом, размеры которого сложно себе представить… За двором можно увидеть вестибюль, украшенный колоннами, который ведет в святилище храма. С левой стороны комната Рождения, стены которой расписаны сценами рождения Аменхонтепа III и его вступления на престол. Далее расположена часовня Александра Македонского и помещение жрецов.
Колоссы Мемнона
Туры в Египет, отдых в Египте, экскурсии в Египте, Луксор, экскурсия в ЛуксорНа просторной равнине, раскинувшейся вокруг Фив, между Нилом и Долиной Царей, можно видеть остатки монументальной аллеи, которая вела к храму Аменофиса III.
Храм, к сожалению, исчез, а то, что осталось, известно под названием "Колоссы Мемнона". Речь идет о двух гигантских статуях 20-метровой высоты, одни только ноги которых имеют 2 м длины и 1 м толщины. Изваянные из монолитных блоков песчаника, они изображают сидящего на троне фараона, руки которого лежат на коленях. Южный колосс, хотя и очень поврежденный, кажется, пострадал меньше другого, о котором сложены легенды. Возможно, в 27 году до н.э. мощное землетрясение серьезно повредило большую часть фиванских сооружений и обрушило верхнюю часть колосса до пояса. Однако, некоторые историки считают, что это акт вандализма царя Камбиза, и это кажется более правдоподобным по той причине, что Египет никогда не был страной землетрясений.
Было замечено, что каждое утро на восходе солнца статуя испускает невнятный, протяжный звук, в котором некоторые путешественники слышат печальную, но гармоническую мелодию. Это странное явление, подтвержденное такими знаменитыми историками как Страбон, Павсаний, Тацит, Лукиан и Филострат, дало повод греческим поэтам сочинить красивую легенду. Они утверждали, что "поющий камень" представляет Мемнона, мифического сына Авроры и Тифона - царя Египта и Эфиопии. Посланный своим отцом на помощь троянцам, осажденным греческой армией, Мемнон прославился, убив в сражении Антилоха, сына Нестора; но и он, в свою очередь, погиб от мстительной руки Ахилла. Аврора в слезах умолила всемогущего Юпитера воскресить ее сына хотя бы на мгновение в день. Так, каждое утро, когда Аврора ласкает своими лучами сына, он отвечает своей безутешной матери протяжным жалобным стоном... Такова трогательная поэтическая легенда, но это явление в действительности имеет вполне естественную основу. Звуки возникают от вибраций, происходящих на поверхности излома под действием тепла первых солнечных лучей на остывший за ночь камень.
Это научное объяснение подтверждается историей. Действительно, до Страбона ни один историк не говорит о "голосе" колосса Мемнона, а те, кто свидетельствовал об этом, наблюдали колосса в промежуток времени между его разрушением и последующим восстановлением при Септимии Севере (193-221 гг. н.э.). В течение многих веков на ногах колосса были нацарапаны многочисленные и порой любопытные надписи. Одна из них читается так: "Знай, о Тот, ты, кто царствует над водами, что Мемнон еще жив и что согретый материнским огнем, он издает свой звонкий голос у подножия Ливийских гор вЕгипте, там, где Нил разделяет надвое прекрасновратные Фивы; в то время как ты, Ахилл, некогда ненасытный в битве, теперь безмолвен и на равнине Трои, и в горах Фессалии".

 

Last modified on 11.08.2011 10:44
You are here