Стамбул

 

Туры в Турцию, туры в Стамбул, достопримечательности СтамбулаЕдинственный город, ставший мостом, соединяющим 2 материка, и город, ставший началом новой эпохи после завоевания его султаном Фатих Мехмедом - это Стамбул. С самого основания город был столицей 3 влиятельных государств и сокровищницей культур. Древний Рим, Средневековая Византия и Османская Империя - три великие эпохи слившиеся воедино. Поистине удивительно как Стамбул сочетает в себя Восток и Запад, прошлое и настоящее, старое и новое...
С исторической точки зрения, равных Стамбулу городов нет во всем мире, в то же время он отличается многоцветностью и полнотой жизни. Чтобы увидеть Стамбул во всем великолепии Вам необходимо запастись временем и терпением, однако, Вы увидите, что затраченное окупится незабываемыми впечатлениями: дворцы Султанов, стремящиеся ввысь минареты старинных мечетей, церкви, музеи, шумные базары и, конечно же, бесконечные морские просторы. Те, кто побывал в Стамбуле хотя бы раз, никогда не смогут забыть впечатления восторга и изумления, охватившего их при виде Голубой Мечети. Взметнувшиеся ввысь минареты, многочисленные купола, поразительная уравновешенность и гармония оттенков цвета с преобладанием голубого - все это создает уникальный по красоте ансамбль.
Старый Византий, бывшая Антония, бывший Второй Рим, бывший Константинополь, Царьград и нынешний Истанбул или Стамбул представляется вам во всей красе.
Напомним, что его ещё называют: Чудом Света, Жемчужина Босфора, Обитель Преданий и Поэзии, Столица Императоров. Последнее - несомненно: город был резиденцией 10 римских, 82 византийских императоров и 30 османских султанов. У него есть ещё сотни других эпитетов. Попробуйте придумать свой. Но это потом, после основательного знакомства со Стамбулом.
Одной из главнейших причин превращения Стамбула в мировую метрополию явилось географическое положение города.Стамбул, находящийся на пересечении 48 градусов северной широты и 28 градусов восточной долготы, единственный город в мире, который расположен на двух континентах.
Стамбул лежит на 14 холмах, у каждого из которых есть своё название, но сейчас не будем утомлять вас их перечислением. Следует отметить следующее - город состоит из трех неравных частей, на которые его разделяют Босфор и Золотой Рог(небольшой залив длиною в 7 км). На Европейской стороне: исторический полуостров, расположенный на юге Золотого Рога, а на севере Золотого Рога - районы Бейолу, Галата, Таксим, Бешикташ, на азиатской же стороне - "Новый Город". На Европейском континенте расположены многочисленные торговые и служебные центры, на Азиатском - большей частью жилые районы.
В целом, Стамбул, длиною в 150 км, и шириною в 50 км, имеет приблизительную площадь 7 500 км. Но никто не знает его подлинных границ, он вот-вот сольётся с городом Измит на востоке. При непрерывной миграции из сел (до 500 000 в год) интенсивно увеличивается численность населения. Ежегодно, в городе появляется 1 000 новых улиц, а в западно-восточной оси застраиваются новые жилые районы. Численность населения непрестанно увеличивается на 5% в год, т.е. каждые 12 лет умножается в двукратном размере. Каждый 5 житель Турции проживает в Стамбуле. Число туристов посещающих этот дивный город достигает 1,5 млн. Сама же численность населения никому точно неизвестна, официально, по данным последней переписи населения в городе проживали 12 млн. человек, хотя сейчас эта цифра возросла до 15 млн., а некоторые утверждают, что в Стамбуле живут уже 20 млн. человек.
Что означает слово Истанбул? Историки говорят, что Константинополь в просторечии давно называли "Истимполи", что в переводе с греческого буквально означает "к городу". Когда двое встречаются на дороге и один из них спрашивает другого (идущего в город): "Куда ты идёшь?", он, естественно, отвечает: "Истимполи", т.е. в город. Мы и теперь говорим: "Поехал в город, пошёл в город". Когда вблизи только один город, это так естественно. То есть, "Истанбул" - это всего лишь тюркизированная форма греческого названия "Истимполи". Кстати, русское название Царьград, есть точный перевод греческого поэтического названия Константинополя "Басилевуса полис", т.е. "Царственный город".
Стамбул являлся столицей одновременно нескольких государств Восточного Рима, Византии, а также Османской империи, поэтому с установлением каждого нового государства в столице начиналось строительство грандиозных архитектурных памятников, авторами которых были выдающиеся зодчие. Самые важные исторические и туристические богатства Стамбуланаходятся в центре Исторического Полуострова, в таких районах города как Сарайбурну и Султанахмет. В периоды Римского, Византийского и Османского императорств эти районы были душой города, местом возведения пышных императорских дворцов.
Самые крупнейшие здания церквей, помпезные мечети, а также большие музеи также расположены в этих районах города. Два холма (из семи), также возведены в центре этого региона города. На одном из холмов построен Дворец Топкапы, на другом мечеть Султанахмет. На ровных площадях, между холмами, размещены иные исторические памятники. Здесь же находится Ипподром, где размещался центр города в Византийский и Османский периоды. Для посещения лучших музеев Стамбула, расположившихся неподалеку друг от друга, а среди них такие памятники культуры как: Храм Святой Софии, Дворец Топкапы, Мечеть Султанахмет, Музей Археологии, Музей Турецкой и Исламской культуры, Мозаичный Музей, потребуется несколько дней.
Музеи и исторические достопримечательности древнего Стамбула по значимости наполовину равноценны всем историческим ценностям и реликвиям, имеющимся во всей ТурцииСтамбул – город, в котором пересекаются Восток с Западом, Азия с Европой, ислам с христианством. Город, в котором самым тесным образом сплелись и соседствуют различные культуры и религии. С точки зрения исторических и культурных ценностей, Стамбул несомненно может быть равнозначен Риму.
БОСФОР
Когда Вы почувствуете, что хватит с вас рассказов о мечетях, исторических памятниках и личностях, творивших историю, остановитесь и вспомните, что Стамбул - это место большее, чем просто скопление мечетей и дворцов. Это громадный современный город, предлагающий массу возможностей для отдыха и развлечений. К их числу относится морская прогулка по Босфору. С борта комфортабельного теплохода Вы сможете увидеть панораму элегантных улиц, перед Вами проплывут дворцы и мечети, а полуторакилометровый мост над Босфором потрясет даже безнадежных скептиков.
Пролив Босфор является одним из чудес Стамбула. Босфор не очень широк и не очень длинён. Самое широкое место Босфора - 3,7 км. Самое узкое - 750 м. Кстати, в этом самом узком месте был некогда наведен первый мост через Босфор. Он был плавучий. И построил его персидский царь Дарий, в своем походе на скифов. Это было 2,5 тысячи лет назад. Войска (700 000 человек) Дария, соорудили мост, за очень короткий срок. Так что вспышка восхищения при виде современного Босфорского моста пусть не будет чрезмерной. Длина Босфора (путь от Чёрного до Мраморного Моря) - 30 км. Глубина же колеблется от 27 до 120 метров.
В IV в. до н. э., тысячелетия назад, остроконечный мыс, омываемый водами пролива, получил имя "Босфорус". Название пролива связано с греческой мифологией. Слово "Босфор" означает по-древнегречески "Коровий брод", а в одном из мифов есть рассказ об Ио и Зевсе. Громовержец Зевс, превратил свою возлюбленную Ио, дочь Инаха, в корову, чтобы спасти ее от преследований своей жены Геры. Хитроумная Гера, послала муху на Ио, которая спасаясь, избрала этот известный морской путь. На протяжении столетий, перед отрядами воинов, переплывающими через Босфор, вставали непреодолимые трудности.
Османы знали, что завоевание города возможно лишь с установлением контроля над Босфором. Таким образом, до завоевания города, османы сооружают крепости Хисары, Анатолийскую и Румелийскую. После завоевания Стамбула, османские падишахи начали сооружать замки, виллы, летние резиденции и жить в них. Сначала, сооружения строились в близких к центру города прибрежных частях Босфора, затем, с появлением в XIX веке пароходов, летние резиденции начали строиться на более дальних прибрежьях пролива. В первое время, на прибрежьях Босфора, располагались рыбачьи посёлки. Спустя некоторое время, падишахи, в целях усмирения своих вельмож и дворцовой знати, начали дарить им деревянные дворцы и летние виллы. С установлением республики, строительство зданий нанесло большой урон окружающей среде, проливу, красотам Босфора. Все побережья Босфора, застроенные летними дворцами, виллами, на своих территориях имеют еще "бетонные здания", заполнившие исторические красоты. Но, невзирая на это, Стамбул, с непревзойдёнными красотами Босфора, очаровывает исключительно всех - и местных жителей и туристов.
В истории Босфора, одной из главных дат, считается 1973 год. В этом году мост через Босфор, впервые объединил две части света - Европу и Азию.
Многие, оказавшись на Босфоре, вспоминают стихи Сергея Есенина: "Никогда я не был на Босфоре..." Вот теперь то вы на Босфоре! И это запомнится вам на всю жизнь. Кстати, когда будете проплывать под Босфорским мостом, посмотрите на право - там вы увидите султанский летний дворец Бейлербей. Разумеется вы в нем позже побываете, но вряд ли ещё увидите со стороны пролива. А побывать в Бейлербее непременно надо: он интересен сам по себе, а ещё и тем, что в нём некогда жил наш земляк Айвазовский и оставил здесь несколько своих полотен. Бейлербей стоит почти у самой мостовой опоры.

 

ГАЛАТСКАЯ БАШНЯ
Туры в Турцию, туры в Стамбул, достопримечательности СтамбулаГалатская башня (61 м), просматриваемая почти со всех точек города, возвышается на Галатской вершине. Великолепнейшая панорама, открывающаяся с вершины башни, привлекает внимание туристов и гостей города. Башня находится на возвышении над Босфором, Халичем, Мраморным морем. На живописную террасу Галатской башни, можно подняться по лестнице в 143 ступени или на лифте. Известно, что еще в 5 столетии н. э., в этих окрестностях высилась башня. Однако башня, дошедшая до нашего времени, датируется 1348-49 гг.
Генуэзцы, захватившие византийские районы, построили здесь оборонительную башню и назвали ее "Башней Иисуса". Диаметр башни 9м., а высота над уровнем моря 140 м. В османский период, здесь, в разные годы, находились амбары, тюрьма, морской маяк, пожарная башня. В ходе реставрационных работ в 1964- 67 гг., была достроена крыша конической формы. В османский период, Ахмед Челеби Хезарфен, испытывая свое изобретение, на крыльях, перелетел с этой башни на противоположную, азиатскую сторону-Ускюдар

 

ГОЛУБАЯ МЕЧЕТЬ
Туры в Турцию, туры в Стамбул, достопримечательности СтамбулаБез Голубой мечети султана Ахмета I представить Стамбул невозможно. Мечеть расположенная прямо напротив храма Святой Софии, была построена в 1616 году и должна была, по замыслу султана, превзойти по красоте знаменитый храм. Расположение двух архитектурных шедевров делает площадь между ними неповторимой. Уже почти 400 лет друг против друга стоят эти два памятника двух таких разных, на первый взгляд, и таких схожих, на самом деле, религий, соревнуясь в величии, красоте, а может быть, в правоте. Посетив это место, попробуйте рассудить, а может быть, померить, хотя бы у себя, в сердце этих двух красавиц. К тому же, у Вас будет возможность узнать многое об исламе, который является ключом восточной философии.
Официально Голубая мечеть называется мечетью Султана Ахмеда. А своим общеизвестным названием она обязана плиткам, по преимуществу голубым, которые в количестве более 200 000 украшают ее внутри.
Архитектором мечети был Мехметага. Он завершил этот шедевр зодчества за семь лет. Здание обладает всеми характерными для архитектуры мечетей признаками. Необычно в Голубой мечети только то, что у нее шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких - на внешних углах внутреннего двора. В одной истории говорится, что султан тем самым рассердил старейшин города паломничества, Мекки (религиозный центр ислама). Однако правдивость этой истории очень сомнительна.
Между 1603- 1617 гг., в период властвования 14- го османского падишаха султана Ахмеда I, была построена наиболее интересная мечеть Стамбула - Ахмедие. Зодчим мечети был Мехмед-ага - один из учеников Синана. Строительство этого сооружения было начато в 1609, а завершено в 1616 году. Мечеть строилась в составе грандиозного архитектурного ансамбля, в который вошли: медресе, больница, благотворительные заведения, школы, тюрбе, караван-сарай. В XIX столетии больница и караван-сарай были разрушены. Мечеть Ахмедие по праву заняла выдающееся место в Османской архитектуре. Так или иначе, по величине и изяществу ни одна из мечетей, построенных после Ахмедие, не может с ней сравниться.
Зодчий мечети Ахмедие, Мехмед-ага, по прозвищу "Ювелир", до выявления архитектурных способностей служил в янычарском полку, где руководил сооружениями, связанными с водоснабжением и водными каналами. Место, которое предназначалось для строительства мечети, было избрано еще в византийский период. Этой площадью был бывший Ипподром. С целью строительства мечети на этой площади в ходе подготовительных работ было разрушено множество построек как византийского, так и раннего османского периода. Среди этих зданий имеются: византийский королевский дворец, останки зрительских мест ипподрома и множество дворцовых построек, принадлежащих высшей знати.
Одной из главнейших причин, повлиявших на выбор места для строительства этой мечети, явилась ее близость с дворцом Топкапы. Тщательность, которая была обязательной при выборе места для мечети, отразилась и в выборе строительного декоративного и отделочного материалов. Керамика (21 043 шт.), использованная в декорировании мечети, была привезена из Изникского дворца, сотни ковров из шёлка, которыми была устлана мечеть, были сотканы дворцовыми ткачихами, а сотни лампад, освещающих здание мечети, привезены из других стран.
Стена в направлении "Кибла" (сторона, куда обращаются лицом во время молитвы - направление к Каабе) украшена окнами (в форме 5 рядов) витражами из цветного стекла. Свет, излучающийся из этих оконных витражей из цветного стекла, таинственным образом подчёркивая красоту и изящества убранства, выдвигает его на первый план. В общей сложности, в мечети имеется 260 окон. Стекла венецианской работы, использованные в витражах в первоначальный период строительства мечети, к сожалению, до нашего времени не дошли.
Величина диаметра купола достигает 23,5 м. Этот громадный купол и малые купола сферической формы, расположенные вокруг него, соединены аркадами с центральной частью. В сооружении колонн использовался конструктивный прием, в основу которого входило изображение подножия колонн в виде слоновой ступни (диаметр колонн 5 м). К двум колоннам, находящимся неподалеку от входа в мечеть, пристроены 9 источников воды с кранами, для мусульманского ритуала омовения перед молитвой.
На михраб возведен чёрный камень, привезённый сюда из мекканской мечети в Каабе. Рядом с михрабом находится минбер, с которого произносится проповедь для мусульманских прихожан. Махфиль для муэдзина является редкой копией махфиля мекканской мечети. Древние надписи, украсившие большие и малые купола, обрамления колонн и стены, искусно исполнены мастером Сеидом Касымом Бибари из Диярбакыра, а также использованы изречения пророка Мухаммеда и суры из Корана.
Возвышение Михраб, минбар, махфиль хюнкара (предназначенное для правителя огороженное решеткой) и камень с прожилками красного, жёлтого и чёрного цветов, использованный по краям оксн, белый мрамор, вывезенный из "Мармара Адасы",- являются редчайшими шедеврами, исполненными словно рукой ювелира. Мастера художественной обработки по турецкому перламутру декорировали двери и обрамления окон в самобытном стиле и вкусе. В мавзолее с портиком, расположенным на северо-востоке мечети, который был построен сыном Султана Ахмеда I, Османом II, рядом с усыпальницей Султана Ахмеда I, имеются могилы Османа II и Мурада IV. В этой же усыпальнице - могила горячо любимой супруги Ахмеда I - Султанши Кёсем Махпейкер. В мавзолее имеется еще 32 могилы, принадлежащие падишахской семье. До XIX столетия Ахмедие являлось местом отправки паломников в святыню Хадж.
Внутри Голубая мечеть - особенно по контрасту с Софией - несколько скучна и кажется меньше, чем есть на самом деле. Ее туристическое название также не очень оправдывается: голубого внутри не особенно много - только изразцы вокруг окон и на галереях.
Внутрь можно попасть через большой парадный двор, но в пик летнего сезона этот путь часто закрывается для всех, кроме верующих, а туристам приходится пользоваться южными дверями (откуда надо долго-долго идти гуськом по длинной-длинной галерее, держа в руках собственные ботинки). За дверями - вечные толпы народу; если вы хотите осмотреть Голубую мечеть подробно, сюда (как и в Софию) лучше приходить пораньше с утра.
Выход из мечети - в северо-восточном углу (со стороны площади). По дороге туда - в покоях, где некогда отдыхал после молитвы султан, - сейчас небольшой Музей ковров (Vakiflar Hali Muzesi), отрада любителя ковров.
You are here