Пекин

Столице 3000 лет. Из самого-самого в ней – площадь Тяньаньмэнь, на которой умещается миллион человек, и самый большой в мире дворец. Этот дворец носит имя Запретного города. А вас туда пустят, вы увидите императорскую роскошь и ступени, стертые башмаками 24 императоров, их охранников и евнухов.
В Храм Неба хорошо пойти с невестой. Камень Трёхкратного Эха трижды повторит ей ваши нежные слова. А другой камень превратит ваш хлопок ладоней в гром, так вы заранее покажете ей, каковы в гневе.
В храме Юнхэгун – 26-метровый Будда из цельного ствола сандала.
В Китайской опере у каждого персонажа на лице написано, хороший он или плохой. Зрелище интересно тем, что не похоже ни на что на свете, и уж тем более – на оперу.
Может, из космоса Великую стену и видно, но из Пекина – виднее. Каменная стена в 6 м шириной вьется по горам, как шелковая (когда-то вилась на протяжении – 6 тыс. км). В одном пейзаже сконцентрированы многочисленность, терпение, миролюбие и… мечтательность китайцев.
Столица Китая удивляет своими масштабами и темпами роста. Население города перевалило за 9 млн. человек, площадь - 17,8 тыс. км2 . Строительство и благоустройство города не прекращаются круглые сутки: строятся многоэтажные дома, мосты, прокладываются скоростные магистрали. И все же Пекин - город велосипедов, и теперь велосипед стал неотъемлемой чертой пекинского пейзажа.
Достопримечательности Пекина славятся во всем мире и не напрасно. Вряд ли можно найти где-нибудь еще такое множество памятников культуры, собранных в одном месте: это и Императорский дворец Гугун, и храм Неба, и Летний дворец, и Великая Китайская стена, и усыпальницы императоров династии Мин, и, наконец, Пекинская опера.
Самой известной достопримечательностью города является музей Гугун - самый большой и лучше всех сохранившийся в Китае ансамбль древних зданий. Комплекс имеет еще одно название "Запретный город". В этом дворце жили 24 императора династий Мин и Цин. В течение 500 лет туда нельзя было входить. Дворец сгорал и восстанавливался, становясь все роскошнее.
Перед южными воротами в Запретной город раскинулась площадь Тяньаньмэнь - самая большая в мире (вмещает миллион человек). Здесь с ворот Небесного Спокойствия, которые ранее служили местом оглашения императорских указов, в 1949 году Мао Цзэдун провозгласил образование КНР. На площади установлен 38-метровый памятник Народным героям, здесь же огромное здание.
Большого народного дворца, где проходят заседания китайского парламента, грандиозный мавзолей Мао Цзэдуна и комплекс Исторического музея Китая и Музея китайской революции.
На южной окраине Пекина находится всемирно известный храмовый комплекс китайского традиционного культа неба - парк Храма Неба, построенный при династии Мин. Полный загадочности с его "стеной возвращаемого звука" и "камнем трехкратного эха", храм считается символом Пекина.
На северо-западе от Пекина располагается огромный парк Ихэюань, служивший летним дворцом императора. Вдоль берега озера тянется 728-метровая крытая галерея, украшенная великолепными росписями, где нет ни одного повторяющегося рисунка.
На расстоянии 80 км к северу от Пекина находится реставрированный участок Великой стены, Общая протяженность стены 6000 км. Великая Стена - это единственное творение человека, которое видно из космоса. В нем отразились терпение и мощь китайского народа.
Еще одним символом Пекина является Пекинская опера. Это особая неповторимая смесь из театра, пантомимы, акробатики, цирка и карнавального действа. Считается, что все это и составляет ее суть. А произошла она, как и весь театр, от древних уличных представлений, правда намного позже.
Китайцы говорят, что если приедешь в Китай и не попробуешь утку по-пекински, то можно считать, что деньги на дорогу потрачены зря. Это знаменитое блюдо уникально, прежде всего, превосходным качеством самой утки, а также оригинальным способом ее приготовления. Уток для такого кушанья выращивают на специальных фермах в окрестностях столицы. Примерно через два месяца усиленного питания с хорошей водой и обилием растительности птица готова для жарения. Откормленная таким способом утка обладает нежным мясом и тонкой кожей. Пекинская утка поистине считается императорским блюдом.
Находясь в Пекине, следует посетить одну из больниц китайской медицины. Традиционная китайская медицина имеет многовековую историю. Являясь до 40-х годов XIX века единственным средством борьбы с болезнями для китайцев, теперь она служит на пользу всему человечеству. Пользуясь методами традиционной китайской медицины, в настоящее время успешно лечат энцефалит Б, внематочную беременность, острый аппендицит, ожоги, переломы, заболевания сосудов сердца и мозга, опухоли, иммунитетные заболевания, в частности СПИД. Частью китайской медицины является иглоукалывание и прижигание. Лечебный эффект достигается стимулированием определенных активных точек, благодаря чему, в больной части тела возбуждается жизненная сила. Традиционная китайская медицина получила широкое признание во всем мире.
Last modified on 04.08.2011 14:04
More in this category: Шанхай »
You are here