Кухня Черногории

Традиционная национальная кухня Черногории не чужда новым влияниям, хоть и основывается в основном на старинных рецептах. Конечно, туристы могут отведать в ресторанах традиционные блюда европейской кухни. Однако советуем обязательно попробовать и местную национальную кухню. Среди самых популярных национальных блюд – баранина или ягнятина, приготовленная под специальным колпаком, печеный карп, копченая уклейка. Очень популярны блюда из даров моря, зерновых. Практически во все блюда обязательно добавляются маслины, что придает блюдам особенную легкость и изысканный вкус.
Любимым дессертом является пирог с молодым сыром.
На обед чаще всего в ресторане вам предложат также виноградную ракию, а после обеда – Никшичко пиво.
Как уже отмечалось, основу национальной кухни Черногории составляют рыбные блюда. Основными способами приготовления рыбы являются лето, граделлы, бродет, а также обычная жарка.
Рыбу на граделлы жарят на мангале, в процессе жарки поливают эссенцией из специй. Подают такую рыбу с чесночным соусом.
Рыбу лето отваривают в воде с добавлением оливкового масла, лука, винного уксуса и специй. Отличным гарниром к рыбе лето является отварной картофель.
Бродет готовится обязательно из нескольких видов рыбы, а гарниром служит палента, приготовленная из кукурузной муки.
You are here