История Черногории

История Черногории, ведущая свой отсчет из глубин столетий полна героических страниц и потрясений. Начиная свое повествование с 7 века, она переносит современников в первое славянское государство "Дукля", с которого начиналось становление независимой страны, отвоевывавшей свою свободу в многочисленных воинах. Основы государственности Дукли были заложены князем Владимиром в конце 10 века, а усиление её внешних позиций произошло после 1042 г, когда армия Воислава разбила у г.Бар византийскую армию и первой заявила о своем суверенитете от Восточной Римской империи. Так в истории Черногории настали новые времена, и появилось новое название страны - Зета.
Однако, не долго длился век свободы - после смерти последнего правителя из династии Владимира - Михайло, провозгласившего в 1077 г. Зету королевством, началась ожесточенная борьба за власть, в которой в конечном итоге выиграла - Византия, воспользовавшись ситуацией она поработила независимую Зету и включила её в 1185 году в состав подконтрольного себе Сербского королевства Нейманичей.
Но мириться с таким положением дел черногорцы не собирались: в 1389 году они вновь стали повелителями своей исторической судьбы, выиграв битву на Косовом поле. Начало XV века было весьма благоприятно по отношению к Зете, она расширила свои границы, упрочила государственное управление, но в конце вновь не смогла удержать завоеванные позиции. На этот раз им пришлось попрощаться с завоеванными ранее территориями и уступить туркам, которые потратили, не мало времени на преодоление труднопроходимых горы, покрытых густой растительность, из-за чего прозванных "Черными горами". Так постепенно название "Зета" кануло в лету, а ему на смену пришло знакомое нам "Черногория".
Войдя в состав османской империи, Черногория, тем не менее, сумела сохранить свою индивидуальность и в 1513 году стать особой административно-территориальной единицей в составе Османской империи, обладающей высокой степенью автономии, своим правительством, судебными органами и постоянной армией. Но уже после Кандинйской войны 1645-1669 г.г., черногорская территория вокруг гор Ловчен вновь обрела полную независимость, непризнанную султаном.
Конец 18 века ознаменовался появлением на политическом олимпе Черногории народного героя владыки, сочетавшего светскую и духовную власть, Петра I Петровича из рода Негош - сумевшего определить национальную идею, сплотить вокруг неё противоборствующие черногорские кланы, и фактически искоренить турецкую монополию на черногорские земли.
Еще больше укрепил, достигнутое раннее положение вещей - первый светский правитель Черногории Данило Петрович (1851-1860 г.г.), именно при нем суверенитет страны, после победы над турками в Граховце (1858 г) был признан юридически. Целью унаследовавшего трон Никола Петрович (1860-1918 г.г.) было расширение границ Черногории, возвращение выхода к морю посредством городов Ульцинь, Бар и присоединение плодородных равнинных территорий занятых турками, а также международное признание, которое было достигнуто на Берлинском конгрессе. Однако, международное признание - это еще не поддержка! Стремясь реализовать свои амбициозные торговые планы, европейские гиганты сделали все, в том числе наложили промышленные запреты, чтобы Черногория со всех сторон окруженная недружелюбными соседями, попала в полную зависимость от Австро-Венгрии, но именно в этот период (XIX в) Никола Петрович начинает ориентироваться на Россию, которая субсидировала экономику Черногории. Но санкции наложенные Европой не могли не сказаться на внутриполитическом положении страны: ощутимая отсталость производства, отсутствие промышленности, кризис аграрного хозяйства, привели к росту недовольства политикой князя Никола II, провозгласившего себя в 1910г королем, учредившего народное собрание- Скупщину, и даровавшего народу первую черногорскую конституцию.
Ведя довольно опасную политику лавирования между Россией и Европой, Никола II с целью расширения своей территории заключает тайный договор с Австрией, платой за который стала экономика Черногории. Стремясь реализовать свои планы, Черногория в 1912 г примкнула к Балканскому союзу, и в результате победы этого блока в Балканских войнах (1912-1913) - площадь страны увеличилась в полтора раза. Но разгуляться на новой территории черногорский король не успел в 1914 году грянул гром Первой мировой войны. Решив на этот раз выступить на стороне России, Черногория вступила в Антанту, но, на сей раз, прогадала. В феврале 1916 года, после бегства короля Николы II "Скупщина" была вынуждена подписать акт о капитуляции и признать австро-венгерский оккупационный режим, а 17 декабря 1918 г., объявить о низложении династии Нигошей и включении Черногории в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев.
Начало Второй мировой войны ознаменовалось для Черногории борьбой с итальянскими фашистами, а поствоенное время (1946 г) обретением статуса одной из шести равноправных республик в составе Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ), которой умело управлял Иосип Броз Тито. Однако после его смерти в 1980 году в обществе усилились националистические настроения, выплеснувшиеся в военный конфликт 1990-х, который миновал Черногорию, но положил конец существования СФРЮ. В новой политической ситуации, Черногория образовала (1992 г) вместе с Сербией новое государство, названное Союзной республикой Югославия.
В конце 1990-х годов черногорский лидер Мило Джуканович из соратника Слободана Милошевича превратился в его непримиримого противника, что сразу привлекло на его сторону международное сообщество и сербскую оппозицию. Джуканович вначале потребовал от Милошевича закрепить за Черногорией право на самостоятельную внешнюю политику, а впоследствии поставил своей целью полную независимость. Тогда обретению ею юридической независимости воспрепятствовал Евросоюз.
Государственное сообщество Сербии и Черногории было создано под мощным нажимом Европейского союза при активнейшем участии Хавьера Соланы. Согласно Конституционной хартии нового государства, в феврале 2005 года должны были состояться выборы в его законодательное собрание, а с 2006 года республики в его составе получали право на проведение референдума о независимости. Однако выборы не состоялись — президент СиЧ черногорец Светозар Марович не назначил дату их проведения, ссылаясь на отсутствие законодательной базы.
В результате с начала марта 2005, после истечения срока мандатов, депутаты парламента Сообщества, его министры и сам президент с юридической точки зрения стали частными лицами. Примерно в это же время Джуканович и черногорский президент Филип Вуянович выступили с новым планом — о превращении Государственного сообщества в союз независимых государств.
Мнения сербских властей по этому поводу разделились: в то время как премьер-министр Воислав Коштуница отверг это предложение, президент Сербии Борис Тадич заявил, что оно может быть рассмотрено.
В Сербии распространено мнение, что стремление Джукановича к независимости скрывает чисто личные причины — желание избежать ответственности в связи с ведущимся в Италии расследованием по подозрению в причастности к контрабанде и связях с итальянской мафией. В Сербии также указывают, что отделение Черногории может стать юридическим аргументом в пользу независимости Косово, так как по резолюции Совета Безопасности ООН № 1244 Косово признаётся составной частью Союзной Республики Югославия (и, соответственно, её правопреемника — Государственного сообщества Сербии и Черногории), а не Сербии. Отделение Черногории лишило Белград выхода к морю.
Переговоры между властями Черногории и оппозицией об условиях проведения референдума шли с начала 2006 года. Первоначально оппозиция, выступающая против самостоятельности Черногории, категорически отказывалась обсуждать даже саму идею проведения референдума. Евросоюз предложил своё посредничество. Посредническая миссия была возложена на спецпредставителя ЕС Мирослава Лайчака. В ходе дальнейшего обсуждения оппозиция приняла идею референдума и договорилась с правящей коалицией об условиях его проведения. Тем не менее, оставались расхождения по ключевому вопросу — о большинстве, необходимом для принятия решения.
Согласно черногорскому закону о референдуме, для принятия решения было необходимо набрать 50 % плюс один голос участвовавших в референдуме при обязательной явке в 50 %. Оппозиция же требовала обеспечить участие в референдуме не только населения самой Черногории, но и черногорцев, живущих в Сербии. В этих условиях Мирослав Лайчак предложил свою формулу: Евросоюз признает независимость Черногории, если за нее проголосуют 55 % от числа участвующих в референдуме. Эта формула вызвала бурно негативную реакцию в Черногории. Премьер-министр Мило Джуканович предупредил, что она несёт в себе опасность для стабильности Черногории.
Референдум о независимости в Черногории был проведен 21 мая 2006 г. Явка избирателей превысила 86 %. Референдум был признан официально состоявшимся. По результатам референдума большинство голосов было отдано за отделение от Сербии. За независимость Черногории высказались 55,4 % избирателей, принявших участие в голосовании; против — 44,6 %.
You are here