Экскурсии в Черногории

ЦЕТИНЬЕ – ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА ЧЕРНОГОРИИ
В Цетинье расположен знаменитый Цетиньский монастырь, хранящий великие реликвии: "Октоих" - первую печатную книгу Южных славян, часть креста, на котором был распят Иисус Христос, нетленную руку Святого Иоанна Крестителя (руку, крестившую Иисуса) и сокровищницу монастыря. Вы также ознакомитесь с государственным музеем - дворцом Князя Николы и другими достопримечательностями. Продолжение экскурсии – село Негуши, место рождения владыки Негоша.
КОТОР И БОКО-КОТОРСКИЙ ЗАЛИВ
Котор – старинный город, жемчужина Адриатического побережья – раскинулся на берегу единственного фьорда на юге Европы. С 1979 года город внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Экскурсия включает в себя: осмотр старого города, прогулку на катере вдоль берегов Боко-Которской бухты, посещение морского музея в г. Пераст, а также острова-музея Госпе од Шкрпела, на котором в 1630 году была простроена церковь, посвященная Богородице и расписанная Трипо Коколя.
МОНАСТЫРЬ ОСТРОГ
Духовное и чудотворное место. Он высеченный в скале высоко в горах, является необыкновенным в мире святым местом. Первое впечатление – что, монастырь буквально висит в воздухе. В монастыре хранятся мощи Св. Василия Острожского. Настоящий православный монастырь является в мире единственным, который кроме людей православных, также посещают католики и мусульмане. Около монастыря находится и источник святой воды.
ДУРМИТОР
Это национальный заповедник, внесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО. Гора Дурмитор славится своими ледниковыми озерами, ледяной пещерой, прекрасными смотровыми площадками, густыми можжевеловыми и еловыми лесами. На вершине горы расположено полтора десятка озер. Рыбалка на озере, прогулки по горе, чистый воздух, возможность познакомиться с бытом и национальными обычаями привлекают сюда множество туристов.
СКАДАРСКОЕ ОЗЕРО
Территория вокруг озера Скадар провозглашена национальным парком Черногории. Это самое большое озеро Балканского полуострова, известное своей необыкновенной красотой и богатой флорой и фауной, здесь обитает 270 видов редких птиц и 35 видов рыб. Прогулка на лодках по самым живописным местам озера сделает эту экскурсию незабываемой. А блюда национальной кухни и рыба из Скадарского озера, приготовленные по национальным рецептам, станут достойной наградой за проделанный путь.
РАФТИНГ НА РЕКЕ ТАРА
Каньон реки Тара, второй по величине в мире после каньона реки Колорадо, он признан национальным парком и внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Путь до реки не близкий, но путешествие по живописной местности не оставит никого равнодушным. После завтрака состоится прогулка на джипах к берегу, откуда начнется самая интересная часть экскурсии - сплав по течению горной реки. На крутых порогах замирает дыхание от острых ощущений, а в тихих заводях захватывает дух от красоты и величия окружающей природы.
РЫБНЫЙ ПИКНИК
Прогулка на катере по побережью, рыбный пикник на пляже около города Петровац.
ДУБРОВНИК
Дубровник – самый изысканный и утонченный город Хорватии, который поражает своей красотой и величием. Это неповторимое место, в котором царит гармония и умиротворение. Он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе множество культурных и архитектурных шедевров, таких как церковь Св. Влаха, княжеский дворец, доминиканский и францисканский монастыри, одна из первых аптек в Европе, кафедральный собор, фонтаны итальянского архитектора Онофрио де Ла Кави и многое другое. Гулять по его узким, изогнутым улочкам можно до бесконечности. После обзорной экскурсии и осмотра достопримечательностей будет достаточно свободного времени, чтобы пройтись по крепостной стене или спокойно посидеть в одном из уютных кафе на центральной улице Stradun.
ТУР ПО МОНАСТЫРЯМ ЧЕРНОГОРИИ (РЕЖЕВИЧИ, ПРАСКВИЦА И ОСТРОГ)
Тур начинается с посещения монастыря в Остроге - духовное и чудотворное место. Он высеченный в скале высоко в горах, является необыкновенным в мире святым местом. Первое впечатление – что, монастырь буквально висит в воздухе. В монастыре хранятся мощи Св. Василия Острожского. Настоящий православный монастырь является в мире единственным, который кроме людей православных, также посещают католики и мусульмане. Около монастыря находится и источник святой воды. На обратной дороге - заезд в ресторан (за дополнительную плату). Далее - посещение монастыря Режевичи, который находится на полпути от Святого Стефана в сторону Петроваца на просторном плоскогорье в сторону моря, у подножья горы Воштанице над поселком Перазича. Монастырский комплекс состоит из двух церквей, подворья и подсобного здания. Первый письменный документ, упоминающий монастырь, относится к XV веку. Самая старая церковь монастыря (13 век) посвящена Вознесению Богородицы. Ее внутренние стены расписаны фресками в XVII столетии. Вторую церковь в стенах монастырского комплекса, посвященную Святому Стефану построил царь Душан, и на ее месте в 1770 году была построена более крупная по размерам церковь, посвященная Святой Троице.
Далее – посещение монастыря Прасквица. Он находится в оливковой роще недалеко от острова Свети Стефан. Свое название монастырь получил от протекающего недалеко ручейка, вода которого пахла персиками (прасква=персик).
В состав монастырского комплекса входят две церкви: большая Св. Николы и поменьше Св. Троицы, гостевой дом и бывшая школа, в которой в своё время монахи обучали грамоте детей.
Музей монастыря находится в келейном корпусе. В его фондах содержится великолепная коллекция старинного оружия, книг и документов эпохи Паштровичей.
Сокровищница монастыря содержит необычайно ценную коллекцию икон и церковной утвари. Здесь же находятся некоторые части иконостаса из старой Балшиной церкви, и из верхней церкви Св. Троицы. А на центральном месте располагается прекрасная икона "Богородица с Христом". Также в кельях находится ценнейшая библиотека монастыря, чей фонд составляет около 5000 книг, из которых особо выделяются "Типикон" 1713 года, "Миней" 1717-ого, рукописное Евангелие XVI века, а также печатные экземпляры церковных книг XVIII века.
От побережья к горе, на которой расположен монастырь, ведет каменная лестница, построенная русским монахом Егором Строгановым. Про эту дорогу рассказывают очень красивую легенду: ..."Была у Егора Строганова дочь - любимица. Она согрешила с неким гусаром, отец вызвал его на дуэль и убил. Дочка после этого порвала с отцом и сбежала из дома, а Строганов от горя уехал в черногорский монастырь, принял постриг и дал обет молчания. В качестве послушания, в течении десяти лет он строил дорогу от моря до Челобрдо (небольшое поселение выше монастыря Прасквица). Много позже, в этом же монастыре появился молодой послушник, который всячески помогал уже не молодому Строганову и ухаживал за ним. И лишь при смерти Строганова открылось, что это была его блудная дочь. После смерти отца ей разрешили остаться в монастыре (хотя он мужской), где они и были похоронены рядом на кладбище Прасквицы"...
ДАЙВИНГ
Подводным плаванием на Адриатическом побережье Черногории издревле занимались рыбаки и собиратели раковин и жемчуга. Как спорт дайвинг начал развиваться после Второй Мировой войны. Но еще в 1927 в Тивате на базе Королевских ВМФ готовили подводников. Сейчас в Черногории можно заниматься скуба-дайвингом, подводным ориентированием и фотографией, рыбалкой с гарпуном.
В известковых рифах на побереже Черногории множество небольших пещер, в которых обитает множество рыб. Подводные рифы богато заселены кораллами, разнообразной флорой и фауной. У берегов есть несколько мест, интересных с археологической точки зрения: залив Risan, Kaljala Capo около Rose, долина Bigovo, Мыс Platinumi, Мыс Volujica около Бара и Старый Ульцинь. Любители подводного плавания могут обследовать несколько затонувших кораблей - Sent Istvan затонувший при входе в Бока-Которский залив, патрульный военный катер у Zanjic, неопознанное двухмачтовое судно около мыса Platamuni, эскадренный миноносец Zenta затонувший во время Второй Мировой войны у Petrovac, австрийский военный корабль Первой мировой войны Dag затонувший у порта Бар и еще один австрийский корабль, затонувший у Большого пляжа Ульциня.

 

You are here