Полезно знать

- Путешествуя по Болгарии железнодорожным транспортом выгоднее покупать билеты туда и обратно, такие билеты стоят на 20-30% дешевле, чем два билета: в одном и обратном направлении. Обратный билет действителен 30 дней.
- Курение запрещено в следующих случаях: в поездах с продолжительностью поездки менее 2 часов; во второклассных вагонах, определенных для некурящих; в отделениях второклассных и первоклассных вагонах, определенных для некурящих, включительно и в их коридорах и в тамбурах; в спальных и кушет-вагонах.
- В Болгарии туристов обслуживает молодое поколение болгар, которое плохо знает русский язык. Перед поездкой в страну полезно освоить основы болгарского языка и пользоваться им. В Болгарии цены для иностранцев выше, чем для местных жителей. Если не показывать документы и говорить по-болгарски, можно избежать дискриминации.
- Выражение согласия-несогласия в Болгарии противоположно принятому у нас, т.е. в знак согласия болгары качают головой, а при отрицании кивают головой.
- Позвонить можно практически отовсюду, очень распространены телефонные аппараты для карточек. Но необходимо помнить, что телефонные карточки одной фирмы не работают в аппаратах другой, а звонок с почтамта обойдется куда дешевле чем, например, из отеля.
- Магазины в Болгарии работают с 9.30 до 18.00. Перерыв на обед в разных магазинах в период от 12.00 до 15.30. Есть магазины круглосуточного обслуживания, некоторые работают по субботам и воскресеньям.
- В Болгарии покупают в качестве сувениров одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи из Долины роз, изделия из кожи, меди, серебра ручной работы, изделия из меди и железа. В Софии лучшие магазины расположены вдоль булевард Витоша и в галерее перед Дворцом культуры НДК. В магазине ЦУМ на улице Ларго можно купить кожаные изделия, ножи, компакт-диски, сувениры. Перед тем, как сделать крупную покупку, поинтересуйтесь таможенными правилами.
- Чаевые дают портье, горничным. Официантам дают чаевые, округляя счет. Деньги не следует оставлять на столе.

 

Last modified on 03.08.2011 13:49
You are here