Транспорт в Болгарии

Городской транспорт в Болгарии
В городах действуют автобусы, троллейбусы и трамваи. В Софии существует метро (одна линия). Стоимость единого проездного билета колеблется в пределах 0,7 BGL ($0,5) в разных городах, 0,5 BGL ($0,35) в софийском метрополитене. Двойной билет (действителен в течение часа) стоит 1 BGL ($0,7), проездной на пять дней - 10 BGL ($7), на месяц - 30 BGL ($21). На некоторых курортах существуют также междугородные единые билеты разной периодичности. Во многих населенных пунктах и на курортах распространены доступные по цене маршрутные такси.
Общественный транспорт часто переполнен, а его возраст и техническое состояние оставляют желать лучшего. Исключение - городской автотранспорт Софии, где за последние годы автобусный парк полностью сменился на современный.
Такси
Такси желтого цвета с традиционными "шашечками", на боковом стекле должен быть закреплен прейскурант с расценками, в большинстве такси можно даже получить чек. Действуют дневной и ночной (22.00 - 06.00) тарифы. Базовые цены (дневной/ночной тариф): посадка - 0,29/0,39 BGL ($0,3), 1 км пробега - 0,48/0,58 BGL ($0,4), одна минута ожидания - 0,16/0,19 BGL ($0,1), дополнительное место багажа - 5 BGL ($3,5).
На курортах водители такси часто предлагают договорные цены, в этом случае можно и нужно торговаться. На несколько порядков дороже такси в курортных зонах Варны и Бургаса. Здесь минимальный тариф за километр пробега составляет 2-3 BGL ($1,5-2).
Прокат автомобилей в Болгаpии
Арендовать автомобиль на короткий срок можно, имея только национальные туристические права и "зеленую карту" страхования автомобиля, а также возраст не менее 21 года. Но следует принять во внимание, что водителей, не имеющих международных водительских прав, часто необоснованно штрафуют. Введен дорожный налог для иностранцев.
Дороги и правила вождения
Ограничение скорости - 40-60 км/ч в населенных пунктах, 90 км/ч за их пределами и 120 км/ч на автострадах. Дороги часто оставляют желать лучшего, порой отсутствует разметка и освещение, места дорожных работ обычно не огорожены и никак не обозначены. Многие водители ездят с тусклыми или погашенными огнями, часто на дорогах встречается деревенский скот или гужевой транспорт. Вождение машины в нетрезвом состоянии (свыше 0,5 промилле) или под воздействием наркотиков запрещено.
Часть автострад - платные. Стоимость карточки на неделю 5 евро, на месяц - 12 евро. Карты можно купить на пограничных переходах, в портах, отделениях почты и на некоторых заправочных станциях.
Болгарские водители в целом никогда не отличались уважением к правилам дорожного движения. Еще несколько лет назад на дорогах царил хаос, как в арабских странах. К счастью, в последние годы дорожная полиция взялась за дело и путем введения огромных штрафов привела ситуацию в приемлемое состояние
Железные дороги и поезда в Болгаpии
Железнодорожный транспорт в Болгарии (БДЖ, или "Български държавни железници") относительно недорогой и удобный. Поезда делятся на "експресен" (экспресс) и "пътнически" (пассажирские). При поездке в курортные районы билеты рекомендуется резервировать заранее. В вагонах есть как сидячие места (двух классов), так и спальные на четыре и шесть мест. Стоимость проезда состоит из базовой цены сидячего места 2-го класса и надбавок за спальное размещение либо за 1-й класс. Например, в июле 2007 года стоимость поездки из Софии в Варну в сидячем вагоне второго класса соответствовала $14, в спальном - $20.
Автобусное сообщение в Болгарии
Автобусное сообщение в Болгарии развито прекрасно. Несмотря на то, что большая часть автобусного парка устарела, поездки сравнительно комфортны, быстры и дешевы. Во всех городах, даже небольших, есть автостанции с четким и понятным расписанием. Автобусы обычно придерживаются заявленного расписания. Кроме того, в последние годы помимо автобусов получили развитие маршрутные такси и мини-бусы, следующие по маршрутам обычных междугородных линий, но с меньшим числом остановок.
Стоимость проезда в последние годы возросла и в настоящее время соответствует $5 за 100 км пути.
Авиаперевозки по Болгаpии
Внутренние авиаперевозки из Софии в Варну и Бургас осуществляют две авиакомпании - Hemus air и Bulgaria Air. Стоимость внутренних перелетов варьируется в пределах $60-80 в одну сторону. В межсезонье проводятся акции, когда долететь из Варны/Бургаса в Софию можно за $30-40. Рейсы частые: до 5-7 рейсов в день на линии София - Варна и 3-4 на линии София - Бургас.
Вместе с тем с учетом небольшой территории страны (расстояние от Софии до Бургаса всего 385 км) гораздо дешевле и даже быстрее добираться из одной точки в другую на поезде или автобусе. Ведь в этом случае не придется приезжать в аэропорт за 1,5 часа до вылета и проходить регистрацию.

 

Last modified on 03.08.2011 13:48
You are here