Полезно знать

- Чаевые. В гостиницах и ресторанах в счет включается 10% плата за обслуживание, поэтому чаевые не обязательны, но мелочь всегда принимается с благодарностью. Небольшие чаевые принято оставлять таксистам (обычно сумма округляется до целого числа в большую сторону), портье, парикмахерам. В гостинице принято оставлять несколько монет горничным.

- Летом на экскурсии по археологическим раскопкам лучше отправляться рано утром или к концу дня, когда солнце умеряет свой пыл.
- Для фото- и киносъемки в государственных музеях нужно получить специальное разрешение, причем запрос направляется в письменном виде. Запрещено фотографировать пограничную зону между двумя частями Кипра, солдат и военные объекты.
- При посещении монастырей и церквей женщины должны быть в юбках, с покрытыми плечами, а мужчины – в брюках (не в шортах). В церквях, как правило, запрещена фото- и видеосъемка.
- Несмотря на господство метрической системы мер и весов, основной мерой веса на Кипре является драхма (100 драхм равны 320 граммам).
- Такси на Кипре – единственное средство быстрого перемещения в пространстве. Кипрские таксисты – неисчерпаемый кладезь полезной информации: где самый лучший стриптиз и самые вкусные сувля, в каком баре проходит пенная вечеринка сегодня ночью, или какая именно аптека сегодня «дежурная» (работает 24 часа). Они – обладатели жизненно необходимых для человека вещей: сигары или сигареты, билетик со скидкой в аквапарк, талон на бесплатный дринк в ночном клубе, карту мира, телефонный номер скоростной доставки пиццы – все это в 2 часа ночи Вы сможете получить только у таксиста. Но если на какой-либо Ваш запрос таксист-киприот вздернул подбородок снизу вверх, и при этом сказал: «тцу!» - означает, что желаемое Вам не достать никогда, нигде, ни за какие деньги, поскольку в природе этого просто не существует. Таксисты - полиглоты. Поэтому, даже если Вы не знаете никакого языка, кроме родного, кипрский таксист Вас сначала нежно поприветствует на всех известных ему языках и диалектах, а потом, прочитав в отельном ваучере, куда именно Вам надо ехать, доставит Вас и Ваше семейство по назначению в лучшем виде. Кипрские такси имеют… счетчики! Стоимость одного километра проезда составляет 73 цента днем и 85 центов ночью. Стоимость посадки в районе 2,5 евро. Чаевые приветствуются.
- Обедать и ужинать разумнее всего в тех местных тавернах, столики которых на 60% заняты киприотами. Тут Вам гарантированны самые вкусные потатес (картошка, что же еще!!!), самый настоящий «Греческий салат» (на Кипре он называется еще «деревенский») самые свежие кальмары (обваливаются в муке и жарятся в оливковом масле), самое вкусное «Стифадо» (жаркое из кролика, говядины или осьминога). Именно тут подают самый свежий хлеб (на Кипре нет хлебозаводов, хлеб изготавливают в маленьких пекарнях при магазинах).
- Если Вы подружились с представителем местного населения, Вас могут пригласить на кофе, обед или ужин в таверну. В этом случае платит приглашающая сторона. Если Вас пригласили обедать домой, то имейте в виду, что в киприотских домах не принято разуваться. И настоятельно рекомендуем ничего не «перекусывать» перед домашним обедом. Готовит обед хозяйка дома, а у нее всегда большая кулинарная программа: обязательно суп, холодные закуски, включая салат, жареный сыр и колбаски, несколько видов горячих овощных и мясных закусок, 2-3 вида сладкого или домашней выпечки к кофе.
- А если Вы настолько пришлись по сердцу киприоту, что Вас пригласили на кипрскую свадьбу, помолвку или крещение ребенка, то Вам будет полезно узнать следующее: подарки и цветы на такие торжества не дарят, а дарят конвертик с деньгами. Сумма, упакованная в конверт (в киосках продаются специальные маленькие конвертики для этих целей; на них следует написать Ваше имя или положить внутрь визитную карточку), – прямо пропорциональна степени Вашего знакомства с приглашающим Вас киприотом (от 20 и до «сколько угодно» евро). Букет цветов и подарок преподносят на дни рождения.

 

You are here