Транспорт на Кипре

На Кипре нет железных дорог; из-за малых размеров острова отсутствует также внутреннее авиасообщение, поэтому единственным средством передвижения является автомобильный транспорт. Автобусы, "маршрутки" и такси осуществляют междугородние рейсы и внутригородские перевозки.
Автобусы
Междугородние автобусы ходят довольно редко, делая, как правило, по два рейса в день: один - утром, второй - вечером. По воскресеньям рейсов нет.
Городские автобусы обслуживают пассажиров с 6.00 до 19.00, в летний сезон - дольше, иногда до полуночи; интервал движения в туристских зонах, как правило, 20-30 минут.
Маршрутные такси
Маршрутные такси курсируют между городами ежедневно с 5.45 утра до 18.30 (до 19.30 в летнее время) с интервалом приблизительно в 30 минут. По воскресеньям и в праздничные дни время движения несколько иное - с 7.00 до 17.30 (до 18.30 в летний период). Такси одновременно перевозят 4 - 7 пассажиров. Они всего вдвое дороже автобусов, в 8 - 9 раз дешевле такси и удобны тем, что отправиться в путь можно из любой точки города. Достаточно лишь при оформлении заказа сообщить, где Вы будете находиться , и такси заедет за Вами. Эта услуга не требует дополнительной оплаты.
Обратите внимание: маршрутные такси не ходят в аэропорты и из аэропортов; в таких случаях Вам придется прибегнуть к услугам обычного такси.
Такси
Обычное такси, в отличие от маршрутного, отправится в любую названную Вами точку острова, кроме, разумеется, турецкого Северного Кипра. Вы можете остановить такси на улице или вызвать через администратора отеля. Можно зайти в любой магазинчик или ресторан - и там Вам тоже помогут вызвать машину. Вам вряд ли придется ждать более 10 минут. В такси существует два тарифа - дневной и ночной (см. ниже). Счетчик таксист включает не в момент получения заказа, а лишь тогда, когда вы окажетесь в салоне машины. Плату с Вас возьмут строго по счетчику, но в вашей власти оставить таксисту чаевые - пятидесяти центов будет вполне достаточно.
Если Вы нанимаете такси, чтобы осмотреть достопримечательности города, скажите водителю, что именно хотите посмотреть, и сразу договоритесь о размере оплаты, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений.
Прокат автомобиля на Кипре
Если у Вас есть права, обязательно возьмите машину напрокат – существенно сэкономив, Вы, кроме того, сможете объехать самые интересные места, куда не ходят автобусы.
Дороги на Кипре очень хорошие, а от Никосии до Ларнаки, Лимассола, Айя Напы, Пафоса и Протараса проложена отличная автострада, ехать по которой одно удовольствие.
Главное помнить – на Кипре левосторонне движение.
Это нисколько не сложно, стоит только попробовать, и Вы увидите как это легко: никаких стрессов, никаких пробок. Все арендуемые машины имеют специальные красные номера, что позволяет киприотам со снисхождением и пониманием относиться к туристам за рулем. Правила дорожного движения обычные, такие же, как и в Украине, однако штрафы довольно высокие.
Итак, приводим Вам условия проката машин на Кипре:
- возраст водителя: 21 год и выше
- водительские права: международные права и паспорт
- водительский стаж: более 3-х лет
- минимальный срок аренды: 2 дня
- залог: обычно не требуют
- километраж: неограничен
- страховка: все машины застрахованы согласно закону Республики Кипр в обязательном порядке (закон об обязательной неполной страховке). Полная страховка предоставляется за дополнительную плату. Для автомашин типа «дизель» и «автомат» стоимость страховки будет несколько выше, нежели для автомашин «механика». В страховку не входят поломки автоокон, масляного бака, автопокрышек и кожаных кабин джипов. По желанию предоставляется дополнительная страховка для выше перечисленного за отдельную плату. Водитель, совершивший аварию в нетрезвом состоянии, лишается права на страховку.
- горючее: оплачивается вперед. Стоимость оставшегося горючего не возвращается.
- оплата за прокат: взимается вперед. Оплата производится наличными или известными кредитными карточками.
Скоростные ограничения на Кипре:
На автомагистралях максимальная скорость – 100 км/час, минимальная скорость – 65 км/час.
На дорогах максимальная скорость – 80 км/час.
В населенных пунктах – 50 км/час.
Штрафы за нарушение скорости от 300 евро и выше.
Напоминаем Вам, что на Кипре для водителя и пассажира на переднем сидении ремни безопасности обязательны. Дети до 5 лет могут ехать только на заднем сидении, а от 5 до 10 – на переднем сидении при наличии специального детского ремня. Также запрещено разговаривать по мобильному телефону, находясь за рулем движущегося автомобиля. Запрещено управление автомобилем при содержании алкоголя в крови более 0,9 промилле (примерно литр пива, 300 грамм водки), но каждый организм по-разному реагирует на алкоголь, поэтому не рекомендуем употреблять спиртные напитки, когда Вы собираетесь сесть за руль. Обратите внимание еще и на тот факт, что если Вы находитесь за рулем стоящего автомобиля с работающим двигателем, это может быть расценено полицейским как управление автомобилем.
You are here