История Кипра

На протяжении тысячелетий в Средиземноморье расцветали и угасали города и империи, вспыхивали войны и мигрировали народы. Кипру из-за его выгодного географического положения досталась особенно нелегкая судьба. Принесшие на остров цивилизацию греки подвергались бесконечным нападениям. Финикийцы, ассирийцы, персы, римляне, византийцы, крестоносцы-латиняне, венецианцы, турки, британцы - завоеватели сменяли друг друга: правление одних было недолгим, другие властвовали столетиями, однако принесенная греками на остров цивилизация не утратила своих ведущих позиций.
Кипр может "похвастаться" горькой уникальностью, поскольку в наше время это единственный разделенный остров на Земле. Множество событий, прошедших за века, нарисовали разнообразную картину и сформировали характер острова. Из относительно недавней его истории видно, что огромный вклад в оккупацию Северного Кипра внесли несколько событий. С приближением 21-го века внимание мира все более привлекается к кипрскому вопросу, и для исправления нынешней ситуации настоятельно необходимы переговоры.
Ниже приведен краткий хронологический синопсис 9000-летнего пестрого прошлого острова, что поможет гостю полностью понять Кипр XX-го века.
7000 - 3900 до н.э., Неолит
На Северном и Южном берегах начала зарождаться цивилизация, а остатки старейших известных поселений датируются именно этим периодом. Вначале использовали только каменные сосуды. Гончарное дело появилось после 5000 г. до н.э.
3900 - 2500 до н.э., Халколит
Переход от Каменного Века к Бронзовому. На Западном Кипре, где найдено большинство поселений эпохи халколита. Развивается культ плодородия. Открыта и в малых масштабах используется медь.
2500 - 1050 до н.э., Бронзовый Век
Рост использования меди увеличивает благосостояние на Кипре. Начинается торговля с Ближним Востоком, египтянами и эгейцами, которые называли остров Алазией. После 1400 г. до н.э. из Греции прибывают микенцы, активные торговцы, за которыми в XI-XII веках следуют ахейцы. Они селятся на острове, и от них распространяется греческий язык, религия и обычаи. Затем, постепенно устанавливая на Кипре свою власть, они основывают первые города-государства - Пафос, Саламис, Китион и Курион. Таким образом, начинается эллинизация острова.
1050 - 750 до н.э., Древний и классический период
Процветание острова продолжается, и он начинает привлекать завоевателей. Кипрские королевства платят дань последовательно Ассирии, Египту и Персии. В 411-374 гг. До н.э. происходит объединение городов, когда саламисский царь Эвагор добивается признания острова ведущим политическим и культурным центром греческого мира.
333 - 325 до н.э.
Прибытие Александра Великого, Царя Македонского. Кипр становится частью его Империи.
325 - 58 до н.э., Эллинистический период
Военачальники Александра соперничали за его наследство, и Кипр в итоге достался эллинистической державе Птолемеев Египетских. Теперь он принадлежит к греческому александрийскому миру. Птолемеи упраздняют города-государства, и Кипр оказывается объединен. Столицей становится Пафос. После смерти Александра Македонского контроль над Кипром установил один из преемников великого полководца - правитель Египта Птолемей, и более двух столетий Кипр оставался провинцией Египта. Поскольку Птолемеи были представителями эллинов, Кипр все больше проникался духом греческой культуры. Именно на греческом языке создавались литературные произведения, а философ по имени Зенон из города Китиона основал в Афинах знаменитую школу стоиков, в которой проповедовал бесстрастие и бесчувствие, что, по его мнению, должно было помогать не обращать внимание на превратности судьбы.
58 до н.э. - 330 н.э., Римский период
И вот пришли римляне! Императоры Гай Юлий Цезарь и Антоний поочередно преподносили остров в подарок Клеопатре - царице Египта, но после смерти Клеопатры в 30-е г. до н. э. Кипр вернулся к Риму. римская эпоха продолжалась без малого 400 лет. Это были годы расцвета Кипра: строились новые храмы, дороги, театры, водоводы. Население острова приблизилось к миллиону человек. Главным городом стал Пафос. После 45г. н. э. апостол Павел и принявший христианство киприот Варнава обратили в христианство римского проконсула Сергия-Павла, в результате чего Кипр оказался первой страной, которой управлял христианин.
330 - 1191 н.э., Византийский период
Римская Империя претерпевает раздел, а Кипр оказывается в Восточной Римской Империи, Византии. Столица ее - Константинополь, а официальная религия - христианство. После распада римской империи на две части Кипр отошел к Византии. Именно в этот период христианство стало господствующей религией на острове; возникла и окрепла православная церковь, которая отныне, кто бы ни правил Кипром, присутствовала в общественной жизни страны. Византия господствовала на острове на протяжении восьми столетий, отражая многочисленные вторжения завоевателей-арабов, разграблявших и разрушавших города. В это время была построена Никосия и ставший впоследствии знаменитым монастырь Кикко. Императрица Елена основывает Ставровонский монастырь. На протяжении IV-го века нашей эры главные города оказываются полностью разрушены землетрясениями, и возникают новые города. Столицей становится Констанция, и в IV-V веках строятся базилики. В 488 году находят могилу Варнавы, и император Зенон дарует кипрской церкви полную автономию. Архиепископу предоставляются определенные привилегии. Между 647 и 965 годами остров постоянно подвергается нападениям арабов и пиратов. В конце концов император Никифор Фокас изгоняет арабов из Малой Азии и с Кипра.
1191 - 1192 н.э., Ричард Львиное Серце и тамплиеры.
Во время Третьего крестового похода флот Ричарда потерпел крушение, а сам провозгласивший себя "императором" Исаак Комнин был жесток к уцелевшим. В 1191 г. Византия потеряла Кипр. Это произошло в результате победы английского короля ричарда I (Ричард Львиное Сердце) над правителем Кипра Исааком Комнином. Комнин пленил невесту ричарда Беренгарию Наваррскую, корабль которой в бурю оказался неподалеку от нынешнего Лимассола, и ричард I высадился на остров, чтобы вызволить Беренгарию. Это был конец эпохи византийского господства. ричард обвенчался с Беренгарией в крепости Лимассола, после чего по-хозяйски распорядился островом, продав его ордену тамплиеров за 100 000 золотых дукатов, из которых, впрочем, получил лишь часть. Но почти сразу тамплиеры от острова отказались, поскольку местные жители подняли восстание. В свою очередь, его приобретает Ги Луциниан, король Иерусалимский.
1192 - 1489 н.э., Франкский (Люцинианнский) период
Кипр перешел к одному из соратников ричарда, Ги де Лузиньяну, и лузиньянская эпоха растянулась на три столетия. На Кипре воцарились нравы феодальной Европы. Столицей Кипра стала Никосия. Переселившиеся на остров крестоносцы-латиняне купались в роскоши. Строились величественные соборы: Св. Софии в Никосии (сейчас это мечеть Селемие в северной части кипрской столицы, заселенной турками), Св. Николая в Фамагусте (сейчас это мечеть Лала Мустафа). В это время возникло аббатство Беллапаис. Доминирующей на Кипре стала католическая церковь, православная же испытывала притеснения. Трудно жилось и самим киприотам. Отсутствие каких-либо прав и невыносимые поборы были причиной нищеты. Вводится феодальная система, а Греческая Православная церковь (хотя она чудом и сохраняется) официально заменяется католицизмом. Аммокостос теперь один из богатейших городов на Ближнем Востоке. Лефкосия, Аммохостос и Лемесос начинают называться Никосией, Фамагустой и Лимассолом, соответственно.
1489 - 1571 н.э., Венецианский период
В 1489 году королева Екатерина Корнаро уступает Кипр Венеции, завершая этим правление династии Люцинианов. Сначала генуэзцы, а с 1489 г. венецианцы правили Кипром, вводя все новые и новые налоги, и это время тоже отмечено в истории как недоброе для киприотов, которые в 1562 г. даже подняли восстание, но успеха, впрочем, не достигли. Венецианцы, предчувствуя скорые столкновения со стремительно крепнущей Оттоманской империей, построили крепости в Никосии, Фамагусте и Кирении, но это не помогло.
1571 - 1878, Оттоманский период
1570 год приносит с собой нападения османов на Кипр. Захвачена Никосия, более 20000 человек убиты. Целый год Лала Мустафа осаждает Фамагусту, которая храбро защищается под командованием Марка Антонио Брагадини, но в итоге город взят. Католическая верхушка изгнана или обращена в ислам, восстанавливается Греческая Православная церковь, а архиепископ становится представителем народа при дворе султана. В 1821 году начинается война за независимость Греции, и архиепископ Кипра Киприан, три епископа и выдающиеся киприоты казнены. В течение Оттоманского периода мусульманское меньшинство приобретает кипрскую идентичность.
1878 - 1960, Британский период
Оттоманская империя утратила былое могущество, и в 1878 г. она была вынуждена передать Кипр в аренду Великобритании, хотя формально главой Кипра оставался турецкий султан. Такое положение продолжалось до 1914 г., когда Великобритания аннексировала остров - Турция в Первой мировой войне встала на сторону Германии, за что и поплатилась. В 1923 г. по Лозаннскому договору Турция официально отказалась от всех прав на Кипр, и с 1925 г. остров стал британской колонией. Фактически после долгого перерыва, растянув шегося на многие века, Кипр повернулся лицом к Европе. Англичане принесли на остров европейские системы управления, судопроизводства, образования. развивались ремесла, появился средний класс. Оживилась обществен ная жизнь. Греки-киприоты, составлявшие большинство населения острова, едва ли не впервые выразили желание соединиться с Грецией, которую они считали родственной страной, и эти настроения особенно усилились по завершении Второй мировой войны, но у англичан был свой взгляд на эту проблему. В разгорающейся "холодной войне" Кипр приобрел особое стратегическое значение, и англичане не собирались уходить с острова. В этом вопросе их поддерживали турки, которые опасались притеснений в случае, если бы Кипр стал частью Греции.
1960, Республика Кипр
Возрастающее напряжение вылилось в военные действия. Чтобы прекратить их, Великобритания, Греция и Турция подписали Цюрихское и Лондонское соглашения, которые предусматривали предоставление независимости Кипру. 16 августа 1960 г. Кипр стал независимой суверенной республикой; по условиям Соглашения Великобритания оставила за собой несколько военных баз, которые существуют на Кипре и поныне. Президентом республики Кипр был избран архиепископ Макариос. Согласно Конституции, за турками-киприотами резервировалось 30% должностей во всех органах управления страной, в армии и полиции, им предоставлялось право вето и пост вице-президента страны. Все делалось для того, чтобы обеспечить защиту прав турецкого меньшинства. К сожалению, две общины Кипра - греческая и турецкая - так и не смогли найти общего языка. Напряжение нарастало и вылилось в вооруженные столкновения в конце 1963 г. Конфликт удалось приглушить только вводом на остров миротворческих сил ООН, но напряжение оставалось.
1974, Военный переворот и вторжение Турции
Новое развитие события получили в 1974 г. К тому времени к власти в Греции пришла военная хунта, при поддержке которой 15 июля 1974 г. греко-кипрские правоэкстремисты попытались совершить на Кипре военный переворот, свергнув законно избранного Президента Макариоса и объявив о воссоединении острова с Грецией. 20 июля Турция под предлогом защиты турецкого населения острова направила на Кипр свои войска и заняла почти 40% территории Кипра. Более 200 тысяч человек с обеих сторон были вынуждены покинуть свои жилища под угрозой смерти, 6 тысяч человек погибло. 85 000 поселенцев из Турции были нелегально перевезены на оккупированную часть Кипра, и им было передано все имущество высланных греческих киприотов. В то же время турецкие киприоты эмигрировали в большом количестве, что привело к сокращению размера турецкой общины на оккупированной части. На занятой территории византийские церкви, монументы и древние памятники были разрушены или разграблены, многие предметы искусства контрабандно вывезены за границу.
В феврале 1975 г. турки-киприоты объявили о создании собственного государства на севере Кипра, которое 1 ноября 1983 г. было провозглашено как Турецкая республика Северный Кипр, на сегодняшний день не признанная ни одной страной мира, кроме Турции.
На южной территории образовалась республика Кипр. Проблема разделенности острова волнует всех киприотов, какое бы положение в обществе они ни занимали. Жители греческого Юга не могут побывать на Севере, северянам-туркам закрыт въезд в южную часть. Две общины сегодня разделяет буферная зона, занятая миротвор ческими силами ООН.
You are here